Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Je ne sais plus quels mots coucher sur le papier,
Pour te montrer à quel point je peux t’aimer.
Je ne sais plus quand c’est le moment de t’embrasser,
Et comment te prendre la main pour s’en aller.

Car lorsque je suis loin de toi, mon cœur.
Je ne sais plus rien, et retrouve cette peur,
De tout oublier de l’amour et rien du malheur,
Et de voir ressurgir mes anciennes erreurs.

Pourquoi ma dulcinée, me fermes-tu tes bras ?
Quels pêchés ai-je commis qui te retire a moi,
Pour quelles obscures raisons me jette-tu ce regard froid ?
Qu’ai je donc fait pour mériter ton courroux, dis moi…

Ô femme de mon cœur, tu ne me plus dis rien,
Tu me laisse dans l’ignorance un jour encore,
Tu ne donne aucune nouvelles et scelle mon destin,
Car pour toi la parole est sage et le silence est d’Or.

Pourtant que j’aime le son exqui de ta voie,
Que j’aime entendre encore ton rire cristallin.
Et toujours oublier dans tes paroles mon émoi,
Et dans tes yeux, le calme où je m’apaise enfin.

Veux-tu rompre notre relation naissante ?
Veux-tu tout cesser sans me laisser une chance,
De te montrer comme je t’aime mon amante.

Je voudrais te dire comme tu es importante,
Je voudrais te faire vivre cette romance,
Pour briser un soir peut-être ce mur de silence…

FIN
M. W.
Mathéos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plys kεl mo kuʃe syʁ lə papje,
puʁ tə mɔ̃tʁe a kεl pwɛ̃ ʒə pø tεme.
ʒə nə sε plys kɑ̃ sε lə mɔmɑ̃ də tɑ̃bʁase,
e kɔmɑ̃ tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃ puʁ sɑ̃n- ale.

kaʁ lɔʁskə ʒə sɥi lwɛ̃ də twa, mɔ̃ kœʁ.
ʒə nə sε plys ʁjɛ̃, e ʁətʁuvə sεtə pœʁ,
də tut- ublje də lamuʁ e ʁjɛ̃ dy malœʁ,
e də vwaʁ ʁesyʁʒiʁ mεz- ɑ̃sjεnəz- eʁœʁ.

puʁkwa ma dylsine, mə fεʁmə- ty tε bʁa ?
kεl pεʃez- ε ʒə kɔmi ki tə ʁətiʁə a mwa,
puʁ kεlləz- ɔpskyʁə ʁεzɔ̃ mə ʒεtə ty sə ʁəɡaʁ fʁwa ?
kε ʒə dɔ̃k fε puʁ meʁite tɔ̃ kuʁʁu, di mwa…

o famə də mɔ̃ kœʁ, ty nə mə plys di ʁjɛ̃,
ty mə lεsə dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə œ̃ ʒuʁ ɑ̃kɔʁə,
ty nə dɔnə okynə nuvεlləz- e sεllə mɔ̃ dεstɛ̃,
kaʁ puʁ twa la paʁɔlə ε saʒə e lə silɑ̃sə ε dɔʁ.

puʁtɑ̃ kə ʒεmə lə sɔ̃n- εkski də ta vwa,
kə ʒεmə ɑ̃tɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə tɔ̃ ʁiʁə kʁistalɛ̃.
e tuʒuʁz- ublje dɑ̃ tε paʁɔlə mɔ̃n- emwa,
e dɑ̃ tεz- iø, lə kalmə u ʒə mapεzə ɑ̃fɛ̃.

vø ty ʁɔ̃pʁə nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ nεsɑ̃tə ?
vø ty tu sese sɑ̃ mə lεse ynə ʃɑ̃sə,
də tə mɔ̃tʁe kɔmə ʒə tεmə mɔ̃n- amɑ̃tə.

ʒə vudʁε tə diʁə kɔmə ty ε ɛ̃pɔʁtɑ̃tə,
ʒə vudʁε tə fεʁə vivʁə sεtə ʁɔmɑ̃sə,
puʁ bʁize œ̃ swaʁ pø tεtʁə sə myʁ də silɑ̃sə…

fɛ̃
εm. dubləve.