Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Amour, colère, tristesse, haine,
Joie, remord, peur, courage,
Fatigue, paix, calme, peine,
Nervosité, pardon, folie, rage.

Vengeance, regret, humiliation,
Culpabilité, passivité, violence,
Inaction, abnégation, exaspération,
Volontarisme et incompréhension.

Ma mère, quand je te regarde dans les yeux,
Je ressent tout cela, et toi tu ne vois rien.
Je voudrais prendre pour témoin ton Dieu,
Que je ne suis pas indigne d’être vu en bien.

Tant de larmes ont quittées mon corps,
Que je suis tout esseulé de ta présence,
Tant de fois j’ai accepté mon propre sort,
Que j’ai oublié les joies de mon enfance.

Si peu de rire ont franchis ma bouche,
Que mon visage restera toujours figé,
Que venant de toi plus rien ne me touche,
Car seul ton repentir pourrais me sauver.

Et pourtant je me surprend à t’aimer,
D’un Amour filial chaque jour plus fort,
Et tu ne daigne prendre ton fils en pitié,
Car pour toi, c’est moi qui ai tous les torts.

FIN.
M. W.
Mathéos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ, kɔlεʁə, tʁistεsə, εnə,
ʒwa, ʁəmɔʁ, pœʁ, kuʁaʒə,
fatiɡ, pε, kalmə, pεnə,
nεʁvozite, paʁdɔ̃, fɔli, ʁaʒə.

vɑ̃ʒɑ̃sə, ʁəɡʁε, ymiljasjɔ̃,
kylpabilite, pasivite, vjɔlɑ̃sə,
inaksjɔ̃, abneɡasjɔ̃, εɡzaspeʁasjɔ̃,
vɔlɔ̃taʁismə e ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.

ma mεʁə, kɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lεz- iø,
ʒə ʁəse tu səla, e twa ty nə vwa ʁjɛ̃.
ʒə vudʁε pʁɑ̃dʁə puʁ temwɛ̃ tɔ̃ djø,
kə ʒə nə sɥi pa ɛ̃diɲə dεtʁə vy ɑ̃ bjɛ̃.

tɑ̃ də laʁməz- ɔ̃ kite mɔ̃ kɔʁ,
kə ʒə sɥi tut- esəle də ta pʁezɑ̃sə,
tɑ̃ də fwa ʒε aksεpte mɔ̃ pʁɔpʁə sɔʁ,
kə ʒε ublje lε ʒwa də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

si pø də ʁiʁə ɔ̃ fʁɑ̃ʃi ma buʃə,
kə mɔ̃ vizaʒə ʁεstəʁa tuʒuʁ fiʒe,
kə vənɑ̃ də twa plys ʁjɛ̃ nə mə tuʃə,
kaʁ səl tɔ̃ ʁəpɑ̃tiʁ puʁʁε mə sove.

e puʁtɑ̃ ʒə mə syʁpʁɑ̃t- a tεme,
dœ̃n- amuʁ filjal ʃakə ʒuʁ plys fɔʁ,
e ty nə dεɲə pʁɑ̃dʁə tɔ̃ fisz- ɑ̃ pitje,
kaʁ puʁ twa, sε mwa ki ε tus lε tɔʁ.

fɛ̃.
εm. dubləve.