Poème-France.com

Poeme : A Baudelaire



A Baudelaire

Ô mon père spirituel, comme je vous dois !
Eclairé de votre talent, je parai bien pâle,
Et pourtant, élève brillant, je suis votre voie,
Et replante les graines de ces fleurs du mal.

Ces fleurs du mal qui embaument ma raison,
Qui baignent dans le vase de ma conscience,
Ehxalant un parfum exotique plein de poison,
En fleurissant sur la table de ma prescience.

Au loin, derrière les rivages sombres du Styx,
Je vous vois encore, debout et flamboyant,
Repoussant la mort comme ce beau phénix,
Qui de ces cendres grises revint renaissant.

Vous avez enfin trouvé le spleen et l’idéal,
Pendant que nous tâtonnons dans les ténèbres,
Et lové dans les bras nus de Jeanne Duval,
Le sourire s’étire sur vos froides et mortes lèvres.

Comme vous aviez raison, Ô prince des poètes,
Nos ailes de géant nous empêchent de marcher,
Et comme du Graal, nous poursuivons la quête,
Prenant la plume et dévoilant les vérités cachées.

FIN.
M. W.
Mathéos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃ pεʁə spiʁitɥεl, kɔmə ʒə vu dwa !
εklεʁe də vɔtʁə talɑ̃, ʒə paʁε bjɛ̃ palə,
e puʁtɑ̃, elεvə bʁijɑ̃, ʒə sɥi vɔtʁə vwa,
e ʁəplɑ̃tə lε ɡʁεnə də sε flœʁ dy mal.

sε flœʁ dy mal ki ɑ̃bome ma ʁεzɔ̃,
ki bεɲe dɑ̃ lə vazə də ma kɔ̃sjɑ̃sə,
εksalɑ̃ œ̃ paʁfœ̃ εɡzɔtikə plɛ̃ də pwazɔ̃,
ɑ̃ fləʁisɑ̃ syʁ la tablə də ma pʁεsjɑ̃sə.

o lwɛ̃, dəʁjεʁə lε ʁivaʒə sɔ̃bʁə- dy stiks,
ʒə vu vwaz- ɑ̃kɔʁə, dəbu e flɑ̃bwajɑ̃,
ʁəpusɑ̃ la mɔʁ kɔmə sə bo feniks,
ki də sε sɑ̃dʁə- ɡʁizə ʁəvɛ̃ ʁənεsɑ̃.

vuz- avez- ɑ̃fɛ̃ tʁuve lə splin e lideal,
pɑ̃dɑ̃ kə nu tatɔnɔ̃ dɑ̃ lε tenεbʁə,
e lɔve dɑ̃ lε bʁa nys də ʒanə dyval,
lə suʁiʁə setiʁə syʁ vo fʁwadəz- e mɔʁtə- lεvʁə.

kɔmə vuz- avje ʁεzɔ̃, o pʁɛ̃sə dε pɔεtə,
noz- εlə də ʒeɑ̃ nuz- ɑ̃pεʃe də maʁʃe,
e kɔmə dy ɡʁaal, nu puʁsɥivɔ̃ la kεtə,
pʁənɑ̃ la plymə e devwalɑ̃ lε veʁite kaʃe.

fɛ̃.
εm. dubləve.