Poème-France.com

Poeme : Ce Galet



Ce Galet

J’ai trouver un galet.
Une pierre ronde
Je l’ai ramassé,
Examiné,
Tripoté,
Je l’ai même peint.

Ce galet, je l’aime bien
Il a peut-être voyager
Peut-être que quelqu’un d’autre
L’a déjà ramassé,
Examiné,
Et tripoté avant moi.

Ce galet à peut-être traverser le Monde
Personne n’en saura jamais rien.
Peut-être.

Ce galet est immortel mais
Bel et bien réel.
Cette pierre ronde est heureuse.
Car je lui ai donner une vie :
Des couleurs,
Des motifs.
Je l’ai peinte.

Un jeu,
Un plaisir à regarder,
Un souvenir de vacance,
Une pierre.
Plusieurs vies pour un si petit bout de terre…
===))Mathilde((===

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁuve œ̃ ɡalε.
ynə pjeʁə ʁɔ̃də
ʒə lε ʁamase,
εɡzamine,
tʁipɔte,
ʒə lε mεmə pɛ̃.

sə ɡalε, ʒə lεmə bjɛ̃
il a pø tεtʁə vwajaʒe
pø tεtʁə kə kεlkœ̃ dotʁə
la deʒa ʁamase,
εɡzamine,
e tʁipɔte avɑ̃ mwa.

sə ɡalε a pø tεtʁə tʁavεʁse lə mɔ̃də
pεʁsɔnə nɑ̃ soʁa ʒamε ʁjɛ̃.
pø tεtʁə.

sə ɡalε εt- imɔʁtεl mε
bεl e bjɛ̃ ʁeεl.
sεtə pjeʁə ʁɔ̃də ε œʁøzə.
kaʁ ʒə lɥi ε dɔne ynə vi :
dε kulœʁ,
dε mɔtif.
ʒə lε pɛ̃tə.

œ̃ ʒø,
œ̃ plεziʁ a ʁəɡaʁde,
œ̃ suvəniʁ də vakɑ̃sə,
ynə pjeʁə.
plyzjœʁ vi puʁ œ̃ si pəti bu də teʁə…