Poème-France.com

Poeme : La Mer…



La Mer…

Elle était belle ce fameux soir,
Sauvage et puissante dans le noir,
Nous étions là, quatre amis,
Contemplant le ciel endormi.

Nous avons ri du temps passé,
Versé des larmes sur nos pensées,
Nous étions nous, ni plus ni moins.

Nous entendions le vent au loin,
Et les bourrasques face à nous,
Nos yeux brillaient et nos sourires,
Disaient ce que nous ne pouvions pas dire.

Je ne pensais pas que ce moment,
Allait changer ma vie d’avant.

Elle était belle ce fameux soir,
Là, accompagnant nos histoires,
La mer, notre exutoire.

À mes amis.
Île d’Yeu. 2015
Mathis.billaud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε bεllə sə famø swaʁ,
sovaʒə e pɥisɑ̃tə dɑ̃ lə nwaʁ,
nuz- esjɔ̃ la, katʁə ami,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lə sjεl ɑ̃dɔʁmi.

nuz- avɔ̃ ʁi dy tɑ̃ pase,
vεʁse dε laʁmə- syʁ no pɑ̃se,
nuz- esjɔ̃ nu, ni plys ni mwɛ̃.

nuz- ɑ̃tɑ̃djɔ̃ lə vɑ̃ o lwɛ̃,
e lε buʁʁask fasə a nu,
noz- iø bʁijε e no suʁiʁə,
dizε sə kə nu nə puvjɔ̃ pa diʁə.

ʒə nə pɑ̃sε pa kə sə mɔmɑ̃,
alε ʃɑ̃ʒe ma vi davɑ̃.

εllə etε bεllə sə famø swaʁ,
la, akɔ̃paɲɑ̃ no istwaʁə,
la mεʁ, nɔtʁə εɡzytwaʁə.

a mεz- ami.
ilə diø pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə