Poème-France.com

Poeme : La Commune.



A Propos

Aujourd’hui, en ce 17 octobre 2017, en ce jour de commémoration de la Révolution d’Octobre, il fallait bien publier un poème révolutionnaire. . Certes, ce poème ne traite guère de cette révolution mais traite malgré tout d’un mouvement révolutionnaire Français. La Commune de Paris, 72 jours à se battre pour la liberté et l’égalité, les valeurs oubliées de la République… Bonne lecture.

La Commune.

Soixante-douze jours,
Soixante-douze, à tenir les barricades.

À tenir la ville,
La ville en feu,
Camarades de misère,
Communard en colère.

Le pain ; l’argent manquant,
Mais la tête haute,
Et les yeux brillant,

--Liberté ! --
Oh ! Liberté !

Nous nous battons pour toi !
Pour que ton nom raisonne,
Au plus haut des cimes !
Que tu sois plus qu’un mot,
Pour que tu sois un fait.

Et même dans la défaite,
Nous serons victorieux,
Car nous nous souviendrons,
Dans des temps reculé,
Qu’on s’est battu pour toi.

Pour que tu vives enfin.
Mathis.billaud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swasɑ̃tə duzə ʒuʁ,
swasɑ̃tə duzə, a təniʁ lε baʁikadə.

a təniʁ la vilə,
la vilə ɑ̃ fø,
kamaʁadə də mizεʁə,
kɔmynaʁ ɑ̃ kɔlεʁə.

lə pɛ̃, laʁʒe mɑ̃kɑ̃,
mε la tεtə-otə,
e lεz- iø bʁijɑ̃,

libεʁte !
ɔ ! libεʁte !

nu nu batɔ̃ puʁ twa !
puʁ kə tɔ̃ nɔ̃ ʁεzɔnə,
o plys-o dε simə !
kə ty swa plys kœ̃ mo,
puʁ kə ty swaz- œ̃ fε.

e mεmə dɑ̃ la defεtə,
nu səʁɔ̃ viktɔʁjø,
kaʁ nu nu suvjɛ̃dʁɔ̃,
dɑ̃ dε tɑ̃ ʁəkyle,
kɔ̃ sε baty puʁ twa.

puʁ kə ty vivəz- ɑ̃fɛ̃.