Poème-France.com

Poeme : Je Suis Femme



Je Suis Femme

Je suis aussi coincée que dévergondée,
Je demeures de la chair
Quand il s’agit de plaire,
Mon âme oubliée, ma dignité piétinée,
Je ne suis pu qu’un corps qu’on a dénigré.

Jamais assez belle,
Marre de me cacher sous mon ombrelle.
Mon âme quand à elle,
Était, est et sera d’une beauté éternelle.

Quand est-ce que cela va s’arrêter ?
On m’a dit des mots à me suicider.
Mes pensées semblent se surpasser,
Je fuis le passé avant d’agoniser…

Homme, femme, intersexué je suis.
Mon sexe ne défini pas qui je suis.
Je suis ce qui fait mon être,
Il ne faut jamais cesser d’être.
Mathis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- osi kwɛ̃se kə devεʁɡɔ̃de,
ʒə dəməʁə də la ʃεʁ
kɑ̃t- il saʒi də plεʁə,
mɔ̃n- amə ublje, ma diɲite pjetine,
ʒə nə sɥi py kœ̃ kɔʁ kɔ̃n- a deniɡʁe.

ʒamεz- ase bεllə,
maʁə də mə kaʃe su mɔ̃n- ɔ̃bʁεllə.
mɔ̃n- amə kɑ̃t- a εllə,
etε, εt- e səʁa dynə bote etεʁnεllə.

kɑ̃t- ε sə kə səla va saʁεte ?
ɔ̃ ma di dε moz- a mə sɥiside.
mε pɑ̃se sɑ̃ble sə syʁpase,
ʒə fɥi lə pase avɑ̃ daɡɔnize…

ɔmə, famə, ɛ̃tεʁsεksɥe ʒə sɥi.
mɔ̃ sεksə nə defini pa ki ʒə sɥi.
ʒə sɥi sə ki fε mɔ̃n- εtʁə,
il nə fo ʒamε sese dεtʁə.