Poème-France.com

Poeme : Secret



Secret

Depuis maintenant deux ans,
Je garde un secret en moi.
Je ne l’est revelé à personne,
Même pas au personne que j’aime.
Moi et moi seule le connait.
J e ne pourrais jamais le dire sans qu’aprés j’en paye les conséquences,
S’en qu’on porte un jugement dessus.
Alors je préfere me taire, et le gardé.
C’est le mieux que puisse faire.
Mais pourtant j’aimerai tant le partager, le faire découvrir.
Et même pouvoir le vivre normalement, comme toute les autres de mon age.
Mais c’est impossible !
Car je ne peux pas ! Vous ne me comprendriez pas.
Vous penseriez simplement que je suis une idiote !
Donc j’ai decider de vous l’ecrire,
D’une façon implicite je vous l’accorde.
Mais au moins je l’aurait dit a quelqu’un, et moi sa me soulage.
Même si en réalité je ne vous l’est pas dit.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi mɛ̃tənɑ̃ døz- ɑ̃,
ʒə ɡaʁdə œ̃ sεkʁε ɑ̃ mwa.
ʒə nə lε ʁəvəle a pεʁsɔnə,
mεmə pa o pεʁsɔnə kə ʒεmə.
mwa e mwa sələ lə kɔnε.
ʒi ə nə puʁʁε ʒamε lə diʁə sɑ̃ kapʁe ʒɑ̃ pεj lε kɔ̃sekɑ̃sə,
sɑ̃ kɔ̃ pɔʁtə œ̃ ʒyʒəmɑ̃ dəsy.
alɔʁ ʒə pʁefəʁə mə tεʁə, e lə ɡaʁde.
sε lə mjø kə pɥisə fεʁə.
mε puʁtɑ̃ ʒεməʁε tɑ̃ lə paʁtaʒe, lə fεʁə dekuvʁiʁ.
e mεmə puvwaʁ lə vivʁə nɔʁmaləmɑ̃, kɔmə tutə lεz- otʁə- də mɔ̃n- aʒə.
mε sεt- ɛ̃pɔsiblə !
kaʁ ʒə nə pø pa ! vu nə mə kɔ̃pʁɑ̃dʁje pa.
vu pɑ̃səʁje sɛ̃pləmɑ̃ kə ʒə sɥiz- ynə idjɔtə !
dɔ̃k ʒε dəside də vu lεkʁiʁə,
dynə fasɔ̃ ɛ̃plisitə ʒə vu lakɔʁdə.
mεz- o mwɛ̃ ʒə loʁε di a kεlkœ̃, e mwa sa mə sulaʒə.
mεmə si ɑ̃ ʁealite ʒə nə vu lε pa di.