Poème-France.com

Poeme : L’écriture Qui Pardonne.



L’écriture Qui Pardonne.

J’aime écrire,
Et c’est aussi la seule façon que j’ai de m’exprimer.
De parler sans aucun remord,
Et d’eviter vos jugement.
Ces jugement qui sont pour moi trop dur a entendre,
Mais surtout trop pénible à vivre.
Alors je l’ecris,
Sans retenir mes mot et mes pensées.
Et quand vous les lisez.
Vous ne pouvez qu’être accablé,
Vous ne trouvez plus les mot pour me juger.
Votre silence se fait long,
Et je peux lire en vos yeux de la compassion et des remords.
Moi, je ne fais que vous regardez.
J’accepte vos excuse,
Même si vous ne me les dîtes pas vraiment.
Malgrés moi je vous souri et vous pardonne du mal que vous m’avait fais.
Car sans pardon, la vie ne serais qu’un enfer.
Et que moi ma vie je souhaite quel soit comme un paradis.
Mais est-ce que le paradis existe vraiment ?
Là est toute la question que je me pose.
Et qui est aussi celle a laquelle je n’arriverais jamais a répondre.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə ekʁiʁə,
e sεt- osi la sələ fasɔ̃ kə ʒε də mεkspʁime.
də paʁle sɑ̃z- okœ̃ ʁəmɔʁ,
e dəvite vo ʒyʒəmɑ̃.
sε ʒyʒəmɑ̃ ki sɔ̃ puʁ mwa tʁo dyʁ a ɑ̃tɑ̃dʁə,
mε syʁtu tʁo peniblə a vivʁə.
alɔʁ ʒə lεkʁi,
sɑ̃ ʁətəniʁ mε mo e mε pɑ̃se.
e kɑ̃ vu lε lize.
vu nə puve kεtʁə akable,
vu nə tʁuve plys lε mo puʁ mə ʒyʒe.
vɔtʁə silɑ̃sə sə fε lɔ̃,
e ʒə pø liʁə ɑ̃ voz- iø də la kɔ̃pasjɔ̃ e dε ʁəmɔʁd.
mwa, ʒə nə fε kə vu ʁəɡaʁde.
ʒaksεptə voz- εkskyzə,
mεmə si vu nə mə lε ditə pa vʁεmɑ̃.
malɡʁe mwa ʒə vu suʁi e vu paʁdɔnə dy mal kə vu mavε fε.
kaʁ sɑ̃ paʁdɔ̃, la vi nə səʁε kœ̃n- ɑ̃fe.
e kə mwa ma vi ʒə suεtə kεl swa kɔmə œ̃ paʁadi.
mεz- ε sə kə lə paʁadiz- εɡzistə vʁεmɑ̃ ?
la ε tutə la kεstjɔ̃ kə ʒə mə pozə.
e ki εt- osi sεllə a lakεllə ʒə naʁivəʁε ʒamεz- a ʁepɔ̃dʁə.