Poème-France.com

Poeme : Souvenir De Vie



Souvenir De Vie

Je ne sais pas si a vous ça vous arrive d’être nostalgique.
Mais moi ça peut m’arriver a tous moment.
Une musique ou de simple mots peuvent me rappeler des evenements qui pour moi était les plus beau de ma vie.
Quand ça arrive je vais dans un endroit calme et je pleure.
Pas de peine, mais de bonheur.
Tous ses souvenir qui remonte,
Me font regreter ma vie de maintenant.
J’aimerai tant remonter dans le passé et les revivre a nouveau.
Mais malheuresement je ne peu pas,
Je ne pourrai jamais d’ailleur.
Car le passé est le passé, et que maintenant il faut que je vie le present pour avancer.
Mais je reste heureuse car je sais qu’il vont m’aider a avancer.
Que si je perd l’envie de vivre, je n’aurait qu’a penser a tous ses souvenirs.
D’ailleur sans eux je ne saurait pas arriver là, ni même a vous parler.
Sans eux… Je serais morte depuis lontemps.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa si a vu sa vuz- aʁivə dεtʁə nɔstalʒikə.
mε mwa sa pø maʁive a tus mɔmɑ̃.
ynə myzikə u də sɛ̃plə mo pəve mə ʁapəle dεz- əvənəmɑ̃ ki puʁ mwa etε lε plys bo də ma vi.
kɑ̃ sa aʁivə ʒə vε dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa kalmə e ʒə plœʁə.
pa də pεnə, mε də bɔnœʁ.
tus sε suvəniʁ ki ʁəmɔ̃tə,
mə fɔ̃ ʁəɡʁəte ma vi də mɛ̃tənɑ̃.
ʒεməʁε tɑ̃ ʁəmɔ̃te dɑ̃ lə pase e lε ʁəvivʁə a nuvo.
mε maləʁəzəmɑ̃ ʒə nə pø pa,
ʒə nə puʁʁε ʒamε dajœʁ.
kaʁ lə pase ε lə pase, e kə mɛ̃tənɑ̃ il fo kə ʒə vi lə pʁəze puʁ avɑ̃se.
mε ʒə ʁεstə œʁøzə kaʁ ʒə sε kil vɔ̃ mεde a avɑ̃se.
kə si ʒə pεʁ lɑ̃vi də vivʁə, ʒə noʁε ka pɑ̃se a tus sε suvəniʁ.
dajœʁ sɑ̃z- ø ʒə nə soʁε pa aʁive la, ni mεmə a vu paʁle.
sɑ̃z- ø… ʒə səʁε mɔʁtə dəpɥi lɔ̃tɑ̃.