Poème-France.com

Poeme : Sur L’amour



Sur L’amour

Quel autre sentiment est autant puissant ?
Si ce n’est ce qui deviendra lentement,
Un grand songe de désespoir puis de haine,
Cela nous fait tenir en longue haleine

Car l’Amour est complexe dans sa globalité,
Bien que quelques élus puissent comprendre,
On voit souvent un nouveau moyen de pleurer
Et puis voilà que nos cœurs viennent à flandre

Pourquoi repousser un être aimant qui vous aime ?
Certes, la réciprocité n’est pas faite
Mais évitons de déchirer cette laine

Douce laine, filant nos âmes non prêtes,
Tissant entre elles des liens forts et immuables,
Nous empêchent ici de jouer cartes sur table.
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl otʁə sɑ̃timɑ̃ εt- otɑ̃ pɥisɑ̃ ?
si sə nε sə ki dəvjɛ̃dʁa lɑ̃təmɑ̃,
œ̃ ɡʁɑ̃ sɔ̃ʒə də dezεspwaʁ pɥi də-εnə,
səla nu fε təniʁ ɑ̃ lɔ̃ɡ-alεnə

kaʁ lamuʁ ε kɔ̃plεksə dɑ̃ sa ɡlɔbalite,
bjɛ̃ kə kεlkz- elys pɥise kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ɔ̃ vwa suvɑ̃ œ̃ nuvo mwajɛ̃ də pləʁe
e pɥi vwala kə no kœʁ vjεne a flɑ̃dʁə

puʁkwa ʁəpuse œ̃n- εtʁə εmɑ̃ ki vuz- εmə ?
sεʁtə, la ʁesipʁɔsite nε pa fεtə
mεz- evitɔ̃ də deʃiʁe sεtə lεnə

dusə lεnə, filɑ̃ noz- amə nɔ̃ pʁεtə,
tisɑ̃ ɑ̃tʁə εllə dε ljɛ̃ fɔʁz- e imɥablə,
nuz- ɑ̃pεʃe isi də ʒue kaʁtə- syʁ tablə.