Poème-France.com

Poeme : Si Je…



A Propos

Ce poème est un hommage à « Si » de Rudyard Kipling.

Si Je…

Je prends une route semée de solitude
Des obstacles bloquent ma lente progression
Armé de mes valeurs et d’une incertitude
J’arpente ce sentier, pour remplir ma mission

Je dois faire preuve d’un courage exemplaire
Mais sans que tout cela soit juste pour leur plaire
Avoir de l’empathie, et respecter les autres
Sans en devenir fier, ni jouer les apôtres

Je dois rester humble, même dans la défaite
Apprendre à me lever, pour protéger les bons
Dresser un bouclier contre ceux qu’on maltraite
Même si mes actes sont transcrits pas des cons

Je dois rester un rock, sans perdre ma tendresse
Conserver mon sang-froid, sans oublier mon cœur ;
Et transformer mes peurs en un puissant moteur,
Pour rattraper le temps, le trauma d’une ivresse.

Si je dompte les Dieux, la Chance et la Victoire
Que l’amour, la famille, deviennent mon compas
Répond moi, est-ce qu’au-delà de cette Gloire,
Je serai un homme, Papa ?
Mattdes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pʁɑ̃z- ynə ʁutə səme də sɔlitydə
dεz- ɔpstaklə blɔke ma lɑ̃tə pʁɔɡʁesjɔ̃
aʁme də mε valœʁz- e dynə ɛ̃sεʁtitydə
ʒaʁpɑ̃tə sə sɑ̃tje, puʁ ʁɑ̃pliʁ ma misjɔ̃

ʒə dwa fεʁə pʁəvə dœ̃ kuʁaʒə εɡzɑ̃plεʁə
mε sɑ̃ kə tu səla swa ʒystə puʁ lœʁ plεʁə
avwaʁ də lɑ̃pati, e ʁεspεkte lεz- otʁə
sɑ̃z- ɑ̃ dəvəniʁ fje, ni ʒue lεz- apotʁə

ʒə dwa ʁεste œ̃blə, mεmə dɑ̃ la defεtə
apʁɑ̃dʁə a mə ləve, puʁ pʁɔteʒe lε bɔ̃
dʁese œ̃ buklje kɔ̃tʁə sø kɔ̃ maltʁεtə
mεmə si mεz- aktə sɔ̃ tʁɑ̃skʁi pa dε kɔ̃

ʒə dwa ʁεste œ̃ ʁɔk, sɑ̃ pεʁdʁə ma tɑ̃dʁεsə
kɔ̃sεʁve mɔ̃ sɑ̃ fʁwa, sɑ̃z- ublje mɔ̃ kœʁ,
e tʁɑ̃sfɔʁme mε pœʁz- ɑ̃n- œ̃ pɥisɑ̃ mɔtœʁ,
puʁ ʁatʁape lə tɑ̃, lə tʁoma dynə ivʁεsə.

si ʒə dɔ̃ptə lε djø, la ʃɑ̃sə e la viktwaʁə
kə lamuʁ, la famijə, dəvjεne mɔ̃ kɔ̃pa
ʁepɔ̃ mwa, ε sə ko dəla də sεtə ɡlwaʁə,
ʒə səʁε œ̃n- ɔmə, papa ?