Poème-France.com

Poeme : Bulle De Savon



Bulle De Savon

Sa forme rebondie
Son galbe parfait
Et ses couleurs multiples et jolies
Je ne la reverrai jamais

Un instant de bonheur
Ou elle flotte légèrement
Se déforme avec le vent
Et fait tourbillonner les cœurs

Près de la rose fleurie elle avance
Timidement portée par une bise fraiche
La rosée perle sur les pétales qui dansent
Elle profite de la brèche
Et commence son ballet nuptial
Entre les dents acérées
De ces amies traitres lors du bal
Là on ne peut plus ciller

Immobile, le cœur arrêté
On attend la fin qui est proche
La bulle est faite prisonnière sans volonté
De ces fleurs pourtant pas si moches

Elle meurt, s’éclate et se disperse dans les airs blonds
Sur l’aiguille luisante et fatale
De la rose aux mains sales
Souillées par le meurtre du fruit du savon
Max

PostScriptum

un petit poème que j’ai écrit pendant les vacances


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa fɔʁmə ʁəbɔ̃di
sɔ̃ ɡalbə paʁfε
e sε kulœʁ myltipləz- e ʒɔli
ʒə nə la ʁəveʁε ʒamε

œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ
u εllə flɔtə leʒεʁəmɑ̃
sə defɔʁmə avεk lə vɑ̃
e fε tuʁbijɔne lε kœʁ

pʁε də la ʁozə fləʁi εllə avɑ̃sə
timidəmɑ̃ pɔʁte paʁ ynə bizə fʁεʃə
la ʁoze pεʁlə syʁ lε petalə ki dɑ̃se
εllə pʁɔfitə də la bʁεʃə
e kɔmɑ̃sə sɔ̃ balε nypsjal
ɑ̃tʁə lε dɑ̃z- aseʁe
də sεz- ami tʁεtʁə- lɔʁ dy bal
la ɔ̃ nə pø plys sije

imɔbilə, lə kœʁ aʁεte
ɔ̃n- atɑ̃ la fɛ̃ ki ε pʁoʃə
la bylə ε fεtə pʁizɔnjεʁə sɑ̃ vɔlɔ̃te
də sε flœʁ puʁtɑ̃ pa si moʃə

εllə məʁ, seklatə e sə dispεʁsə dɑ̃ lεz- εʁ blɔ̃
syʁ lεɡɥjə lɥizɑ̃tə e fatalə
də la ʁozə o mɛ̃ salə
suje paʁ lə məʁtʁə dy fʁɥi dy savɔ̃