Poème-France.com

Poeme : Neige



Neige

Les étendues de pureté
S’éloignent comme un songe d’été
La beauté de ces lieux merveilleux
Eveillent en moi un sentiment curieux
Peut-être est-ce de la mélancolie
De quitter ce monde qui m’est si proche
La fin de cette petite vie
Quand se retire le train entre les roches
J’ai tellement aimé
Entendre les skis crisser
Sur la neige fraiche
Sentir le vent rafraichir ma peau sèche
Ne plus rien penser
Se laisser glisser
Les planches dévorant la vitesse
Le soleil couvrant mon visage d’un hâle brun
Les flocons virevoletant dans le ciel gris, quelle ivresse !
La montagne est mienne et son parfum
Intense, ses sommets enneigés
Me font flancher
La semaine terminée je me lève
Fini les rêves blancs
Place au bruit tonitruant
Des roues sur les rails, je rêve !
Max

PostScriptum

poème fait pendant les vacances et inspiré de celles-ci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- etɑ̃dɥ də pyʁəte
selwaɲe kɔmə œ̃ sɔ̃ʒə dete
la bote də sε ljø mεʁvεjø
əvεje ɑ̃ mwa œ̃ sɑ̃timɑ̃ kyʁjø
pø tεtʁə ε sə də la melɑ̃kɔli
də kite sə mɔ̃də ki mε si pʁoʃə
la fɛ̃ də sεtə pətitə vi
kɑ̃ sə ʁətiʁə lə tʁɛ̃ ɑ̃tʁə lε ʁoʃə
ʒε tεllmɑ̃ εme
ɑ̃tɑ̃dʁə lε ski kʁise
syʁ la nεʒə fʁεʃə
sɑ̃tiʁ lə vɑ̃ ʁafʁεʃiʁ ma po sεʃə
nə plys ʁjɛ̃ pɑ̃se
sə lεse ɡlise
lε plɑ̃ʃə devɔʁɑ̃ la vitεsə
lə sɔlεj kuvʁɑ̃ mɔ̃ vizaʒə dœ̃n- alə bʁœ̃
lε flɔkɔ̃ viʁəvɔlətɑ̃ dɑ̃ lə sjεl ɡʁi, kεllə ivʁεsə !
la mɔ̃taɲə ε mjεnə e sɔ̃ paʁfœ̃
ɛ̃tɑ̃sə, sε sɔmεz- εnεʒe
mə fɔ̃ flɑ̃ʃe
la səmεnə tεʁmine ʒə mə lεvə
fini lε ʁεvə blɑ̃
plasə o bʁɥi tɔnitʁɥɑ̃
dε ʁu syʁ lε ʁaj, ʒə ʁεvə !