Poème-France.com

Poeme : La Race Humaine



La Race Humaine

Un regard de chien
Sur la face d’un être humain.
Une âme de nouveau-né
Dans la carcasse d’une personne âgée.
Un homme au torse velu
Dans la robe d’une femme aux fesses pointues.
Une érection d’adolescent
Titille cet être innocent.
L’homme est tout sauf un homme
Car l’homme n’est qu’un homme.
Mi-humain mi-dalmatien,
Mi-tout, mi-rien, rien, rien !
Mi-animal, mi-objet, mi-mineral, mi-plante
L’homme est partout, sauf en lui-même.
Auto-destruction consciente…
De l’être le plus intelligent.
Etat de sursit latent
Pour cet étrange bipède rampant.
Toujours un peu humain, jamais totalement.
Toujours un peu félin, jamais socialement.
L’être le plus pur est aussi le plus dur.
Paraît-il le plus mûr, jamais le plus sûr.
Poete Du Dimanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ də ʃjɛ̃
syʁ la fasə dœ̃n- εtʁə ymɛ̃.
ynə amə də nuvo ne
dɑ̃ la kaʁkasə dynə pεʁsɔnə aʒe.
œ̃n- ɔmə o tɔʁsə vəly
dɑ̃ la ʁɔbə dynə famə o fesə pwɛ̃tɥ.
ynə eʁεksjɔ̃ dadɔlesɑ̃
titijə sεt εtʁə inɔse.
lɔmə ε tu sof œ̃n- ɔmə
kaʁ lɔmə nε kœ̃n- ɔmə.
mi ymɛ̃ mi dalmatjɛ̃,
mi tu, mi ʁjɛ̃, ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ !
mi animal, mi ɔbʒε, mi minəʁal, mi plɑ̃tə
lɔmə ε paʁtu, sof ɑ̃ lɥi mεmə.
oto dεstʁyksjɔ̃ kɔ̃sjɑ̃tə…
də lεtʁə lə plysz- ɛ̃tεlliʒe.
əta də syʁsi late
puʁ sεt etʁɑ̃ʒə bipεdə ʁɑ̃pɑ̃.
tuʒuʁz- œ̃ pø ymɛ̃, ʒamε tɔtaləmɑ̃.
tuʒuʁz- œ̃ pø felɛ̃, ʒamε sɔsjaləmɑ̃.
lεtʁə lə plys pyʁ εt- osi lə plys dyʁ.
paʁε til lə plys myʁ, ʒamε lə plys syʁ.