Poème-France.com

Poeme : J’ai Choisi Ma Femme



J’ai Choisi Ma Femme

Je me baladais
Quand j’aperçus devant moi
Sous l’immense Dais,
Tomber un mouchoir de soie

Elle était sublime
Ses yeux gris pour seuls bijoux
Elle était la cime
D’où soufflent deux doux hiboux.

Si mélancolique
Dans la mer de ses cheveux
Aux vagues obliques
À qui j’ai donné mes vœux.

Mon unique femme
Qui me prenait dans ces bras
Devant l’autel, l’Âme
Devint la Nuit sous un drap
Pierre

PostScriptum

Simple précision pour ne pas faire d’amalgame : le drap, c’est la voile de la mariée, dans ce cas-ci, la lune


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə baladε
kɑ̃ ʒapεʁsys dəvɑ̃ mwa
su limɑ̃sə dε,
tɔ̃be œ̃ muʃwaʁ də swa

εllə etε syblimə
sεz- iø ɡʁi puʁ səl biʒu
εllə etε la simə
du sufle dø du ibu.

si melɑ̃kɔlikə
dɑ̃ la mεʁ də sε ʃəvø
o vaɡz- ɔblik
a ki ʒε dɔne mε veyks.

mɔ̃n- ynikə famə
ki mə pʁənε dɑ̃ sε bʁa
dəvɑ̃ lotεl, lamə
dəvɛ̃ la nɥi suz- œ̃ dʁa