Poème-France.com

Poeme : Incompréhension



Réservé à un publique Majeur

Incompréhension

Qui peut se vanter ouvertement
D’avoir compris comment
Fonctionnaient indiscutablement
Notre époque contraire ?

Il suffit d’un propos mal placé,
D’un sujet déplacé,
Discutant la grande panacée
Pour exciter les nerfs.

La guerre reprend, les gens se trompent,
Les mariages se rompent,
L’endorphinateur isole et pompe
Nos vies pour nous soustraire.

Ils pensent que tout sera, demain
Un harmonieux matin
Comme la rosée sur le jasmin,
Mais tout ça sous leurs fers.
Pierre

PostScriptum

L’endorphinateur est un mot-valise = endorphine + ordinateur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki pø sə vɑ̃te uvεʁtəmɑ̃
davwaʁ kɔ̃pʁi kɔmɑ̃
fɔ̃ksjɔnε ɛ̃diskytabləmɑ̃
nɔtʁə epɔkə kɔ̃tʁεʁə ?

il syfi dœ̃ pʁɔpo mal plase,
dœ̃ syʒε deplase,
diskytɑ̃ la ɡʁɑ̃də panase
puʁ εksite lε nεʁf.

la ɡeʁə ʁəpʁɑ̃, lε ʒɑ̃ sə tʁɔ̃pe,
lε maʁjaʒə sə ʁɔ̃pe,
lɑ̃dɔʁfinatœʁ izɔlə e pɔ̃pə
no vi puʁ nu sustʁεʁə.

il pɑ̃se kə tu səʁa, dəmɛ̃
œ̃-aʁmɔnjø matɛ̃
kɔmə la ʁoze syʁ lə ʒasmɛ̃,
mε tu sa su lœʁ fεʁ.