Poème-France.com

Prose : Une Vie D’ado



Une Vie D’ado

Une vie d’ado
C’est seulement de l’échec qu’on apprend
Une vérité qu’on nous parle souvent
Quand La vie de l’homme subit une destruction
Que son âme refuse absolument
Et commence à réagir dans un silence amer et profond
Le début est un changement de comportement
Des crises d’angoisse et un désir de s’absenter en classe
Sécher les cours pour eux c’était la solution
Aucune surveillance, absence totale de la communication
Mais c’était la faute de qui réellement ?
On blâme toujours la vie étant coupable
De ne pas nous donner les bonnes occasions
On oublie que la vie est un jeu de carte
Où les cartes sont soit déchirées soit insuffisantes

Plusieurs affirment que les cartes sont parfois bonnes et claires
C’est ainsi que les opinions dans ce monde se diffèrent
Cherchons dans les arguments de ces gens peut être
On arrivera en ce moment à trouver le bien être
De ce jeune ado qui ne cherche qu’à trouver
comment il pourrait un jour tout surmonter
Serait-il toujours enfermé
dans ce monde que l’amour lui manquait ?
Ou bien son bonheur serait en retour
dans le paradis que dans son cerveau il avait cré
Mayssa04

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi dado
sε sələmɑ̃ də leʃεk kɔ̃n- apʁɑ̃
ynə veʁite kɔ̃ nu paʁlə suvɑ̃
kɑ̃ la vi də lɔmə sybi ynə dεstʁyksjɔ̃
kə sɔ̃n- amə ʁəfyzə absɔlymɑ̃
e kɔmɑ̃sə a ʁeaʒiʁ dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə ame e pʁɔfɔ̃
lə deby εt- œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
dε kʁizə dɑ̃ɡwasə e œ̃ deziʁ də sabsɑ̃te ɑ̃ klasə
seʃe lε kuʁ puʁ ø setε la sɔlysjɔ̃
okynə syʁvεjɑ̃sə, absɑ̃sə tɔtalə də la kɔmynikasjɔ̃
mε setε la fotə də ki ʁeεllmɑ̃ ?
ɔ̃ blamə tuʒuʁ la vi etɑ̃ kupablə
də nə pa nu dɔne lε bɔnəz- ɔkazjɔ̃
ɔ̃n- ubli kə la vi εt- œ̃ ʒø də kaʁtə
u lε kaʁtə- sɔ̃ swa deʃiʁe swa ɛ̃syfizɑ̃tə

plyzjœʁz- afiʁme kə lε kaʁtə- sɔ̃ paʁfwa bɔnəz- e klεʁə
sεt- ɛ̃si kə lεz- ɔpinjɔ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də sə difεʁe
ʃεʁʃɔ̃ dɑ̃ lεz- aʁɡymɑ̃ də sε ʒɑ̃ pø εtʁə
ɔ̃n- aʁivəʁa ɑ̃ sə mɔmɑ̃ a tʁuve lə bjɛ̃ εtʁə
də sə ʒənə ado ki nə ʃεʁʃə ka tʁuve
kɔmɑ̃ il puʁʁε œ̃ ʒuʁ tu syʁmɔ̃te
səʁε til tuʒuʁz- ɑ̃fεʁme
dɑ̃ sə mɔ̃də kə lamuʁ lɥi mɑ̃kε ?
u bjɛ̃ sɔ̃ bɔnœʁ səʁε ɑ̃ ʁətuʁ
dɑ̃ lə paʁadi kə dɑ̃ sɔ̃ sεʁvo il avε kʁe