Poème-France.com

Poeme : Loups Et Agneaux



Loups Et Agneaux

À toi Loup insatiable, à qui il les faut toutes,
Prédateur infidèle et égérie du doute.
Tu fais feu de tout bois face à tes congénères
Mais ne tromperas pas ce gardien qu’est Cerbère.

Et toi Agneau, si fier de ne vouloir heurter,
Que faudra-t-il encore afin de t’éveiller ?
Pitoyable animal à la joie chimérique
Supportera sans fin leurs rires sardoniques.

Quant à toi, drôle Louve tant autoproclamée,
Quand te penseras-tu les balles tirées au pied ?
Tu cries sur tous les toits attendre ton agneau
Lorsqu’il te plaît que Loup se jette sur ta peau.

Ne vous-y trompez pas, Agneau inspire Loup,
C’est ainsi que l’on vit au royaume des fous.
Loup veut rester tapi, Loup souhaite se cacher,
Tirant peu de fierté de ses immondes faits.

La raison du plus fort est toujours la meilleure
Mais qui, de ces trois là, aura tous les honneurs ?
Difficile question, si moralisatrice,
Quand, en chacun de nous, se tapit un des leurs.
Mat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa lu ɛ̃sasjablə, a ki il lε fo tutə,
pʁedatœʁ ɛ̃fidεlə e eʒeʁi dy dutə.
ty fε fø də tu bwa fasə a tε kɔ̃ʒenεʁə
mε nə tʁɔ̃pəʁa pa sə ɡaʁdjɛ̃ kε sεʁbεʁə.

e twa aɲo, si fje də nə vulwaʁ œʁte,
kə fodʁa til ɑ̃kɔʁə afɛ̃ də tevεje ?
pitwajablə animal a la ʒwa ʃimeʁikə
sypɔʁtəʁa sɑ̃ fɛ̃ lœʁ ʁiʁə saʁdɔnik.

kɑ̃ a twa, dʁolə luvə tɑ̃ otɔpʁɔklame,
kɑ̃ tə pɑ̃səʁa ty lε balə tiʁez- o pje ?
ty kʁi syʁ tus lε twaz- atɑ̃dʁə tɔ̃n- aɲo
lɔʁskil tə plε kə lu sə ʒεtə syʁ ta po.

nə vuz- i tʁɔ̃pe pa, aɲo ɛ̃spiʁə lu,
sεt- ɛ̃si kə lɔ̃ vit o ʁwajomə dε fus.
lu vø ʁεste tapi, lu suεtə sə kaʃe,
tiʁɑ̃ pø də fjεʁte də sεz- imɔ̃də fε.

la ʁεzɔ̃ dy plys fɔʁ ε tuʒuʁ la mεjəʁə
mε ki, də sε tʁwa la, oʁa tus lεz- ɔnœʁ ?
difisilə kεstjɔ̃, si mɔʁalizatʁisə,
kɑ̃, ɑ̃ ʃakœ̃ də nu, sə tapi œ̃ dε lœʁ.