Poème-France.com

Poeme : Quel Bien Curieux Papa !



Quel Bien Curieux Papa !

Je ne fabrique pas de belles cabanes en bois.
Je ne suis pas de ceux-là.
Je ne suis pas non plus le plus drôle des papas,
Ou sans faire exprès parfois.
Je ne sais pas pêcher, je ne bricole pas.
Quel bien curieux papa vous avez reçu là !

Non, je n’y connais rien dans les jolies voitures
Bien que je progresse, c’est sûr.
Je n’me tiens pas debout du haut d’une toiture.
J’ai le vertige, trop dur.
Pas doué pour faire un mur, n’en parlons même pas.
Quel bien curieux papa vous avez reçu là.

Mais il y a une chose dans laquelle j’excelle.
Bien que très imparfait, pour vous je me démène.
Quand mon unique but est ce sourire aux lèvres
Qui me rend tellement fier de vous dire « je vous aime ».
Mat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə fabʁikə pa də bεllə kabanəz- ɑ̃ bwa.
ʒə nə sɥi pa də sø la.
ʒə nə sɥi pa nɔ̃ plys lə plys dʁolə dε papa,
u sɑ̃ fεʁə εkspʁε paʁfwa.
ʒə nə sε pa pεʃe, ʒə nə bʁikɔlə pa.
kεl bjɛ̃ kyʁjø papa vuz- ave ʁəsy la !

nɔ̃, ʒə ni kɔnε ʁjɛ̃ dɑ̃ lε ʒɔli vwatyʁə
bjɛ̃ kə ʒə pʁɔɡʁεsə, sε syʁ.
ʒə nmə tjɛ̃ pa dəbu dy-o dynə twatyʁə.
ʒε lə vεʁtiʒə, tʁo dyʁ.
pa due puʁ fεʁə œ̃ myʁ, nɑ̃ paʁlɔ̃ mεmə pa.
kεl bjɛ̃ kyʁjø papa vuz- ave ʁəsy la.

mεz- il i a ynə ʃozə dɑ̃ lakεllə ʒεksεllə.
bjɛ̃ kə tʁεz- ɛ̃paʁfε, puʁ vu ʒə mə demεnə.
kɑ̃ mɔ̃n- ynikə byt ε sə suʁiʁə o lεvʁə
ki mə ʁɑ̃ tεllmɑ̃ fje də vu diʁə « ʒə vuz- εmə ».