Poème-France.com

Poeme : L’enfant Et La Rose



L’enfant Et La Rose

La rose délicate que je tiens à la main
N’est qu’une faible image disparue dès demain
De la simple fraîcheur d’une enfant aux yeux bleus.

Tandis qu’elle s’en allait vers son dernier refuge
La fleur à peine éclose, ignorant le déluge
Des larmes de ses proches, parfumait le cercueil.

Et ses pétales neufs s’ouvraient gracieusement
Rouge tâche de vie entre les longs doigts blancs
Glacés par le baiser horrible de la mort.

Elle allait de faner dans le tombeau fermé !
Je l’ai prise avec moi pour me remémorer
Et le rire et le charme et la joie innocente

Et le regard profond d’une enfant aux yeux clairs.
La rose si fragile, et dans ma main, légère
M’a donné souvenance de sa vie, de ma peine.

Pendant que je marchais, courbé par un vent fou,
La fleur déjà fripée, ce souvenir si doux,
Vers les cieux azurés, d’un coup s’est envolée…
Mbat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁozə delikatə kə ʒə tjɛ̃z- a la mɛ̃
nε kynə fεblə imaʒə dispaʁy dε dəmɛ̃
də la sɛ̃plə fʁεʃœʁ dynə ɑ̃fɑ̃ oz- iø bløs.

tɑ̃di kεllə sɑ̃n- alε vεʁ sɔ̃ dεʁnje ʁəfyʒə
la flœʁ a pεnə eklozə, iɲɔʁɑ̃ lə delyʒə
dε laʁmə- də sε pʁoʃə, paʁfymε lə sεʁkœj.

e sε petalə nəf suvʁε ɡʁasjøzəmɑ̃
ʁuʒə taʃə də vi ɑ̃tʁə lε lɔ̃ɡ dwa blɑ̃
ɡlase paʁ lə bεze ɔʁiblə də la mɔʁ.

εllə alε də fane dɑ̃ lə tɔ̃bo fεʁme !
ʒə lε pʁizə avεk mwa puʁ mə ʁəmemɔʁe
e lə ʁiʁə e lə ʃaʁmə e la ʒwa inɔsɑ̃tə

e lə ʁəɡaʁ pʁɔfɔ̃ dynə ɑ̃fɑ̃ oz- iø klεʁ.
la ʁozə si fʁaʒilə, e dɑ̃ ma mɛ̃, leʒεʁə
ma dɔne suvənɑ̃sə də sa vi, də ma pεnə.

pɑ̃dɑ̃ kə ʒə maʁʃε, kuʁbe paʁ œ̃ vɑ̃ fu,
la flœʁ deʒa fʁipe, sə suvəniʁ si du,
vεʁ lε sjøz- azyʁe, dœ̃ ku sεt- ɑ̃vɔle…