Poème-France.com

Poeme : Sophie Devant



Sophie Devant

Dans le soleil couchant de la baie sous le vent
Je cheminais aux côtés de Sophie Devant.
Elle avait accepté, je dus cacher ma joie,
De faire, avant dîner, quelques pas avec moi.

Je l’écoutais, béat, raconter sa journée,
Parler avec les mains, espiègle et animée.
Les vaguelettes aussi, paraissaient l’écouter,
Comme figées, tout ouïe, avant de déferler.

Mon regard se portait sur les ondulations
De la brise légère dans ses cheveux blonds,
Puis parcourait, ardent, sa belle silhouette,
Oscillante à souhait, à le rendre bête.

Mes tongues dans les mains, pieds nus sur le sable,
Je goûtais ce moment, bonheur ineffable,
Quand son bras effleura doucettement ma main…
Mon corps fut traversé par un frisson soudain.

Pour cacher ce trouble, je pris la parole
Mais un chevrotement me trahit. Pas de bol !
Elle se tourna vers moi, et son sourire mutin,
M’incita gentiment, à lui prendre la main.

Cœur battant, je le fis. Elle ne protesta pas.
Alors je découvris, quand elle me regarda,
Ses yeux luisant d’une prometteuse fièvre.
La main que je tenais rejoignit mes lèvres.

Elle se rapprocha, amplifiant mon émoi.
La femme que j’aimais se tenait face à moi,
Consentante à souhait, sublime et gracieuse,
Mon bras l’enveloppa, pause délicieuse.

Encore elle se serra, son parfum m’enivra,
Déjà connu de moi : Lolita Lempicka.
Et c’est dans le charme de cette fragrance
Qu’un long baiser scella notre belle alliance.
Mci2B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə sɔlεj kuʃɑ̃ də la bε su lə vɑ̃
ʒə ʃəminεz- o kote də sɔfi dəvɑ̃.
εllə avε aksεpte, ʒə dy kaʃe ma ʒwa,
də fεʁə, avɑ̃ dine, kεlk pa avεk mwa.

ʒə lekutε, bea, ʁakɔ̃te sa ʒuʁne,
paʁle avεk lε mɛ̃, εspjεɡlə e anime.
lε vaɡəlεtəz- osi, paʁεsε lekute,
kɔmə fiʒe, tut- ui, avɑ̃ də defεʁle.

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pɔʁtε syʁ lεz- ɔ̃dylasjɔ̃
də la bʁizə leʒεʁə dɑ̃ sε ʃəvø blɔ̃,
pɥi paʁkuʁε, aʁde, sa bεllə siluεtə,
ɔsijɑ̃tə a suε, a lə ʁɑ̃dʁə bεtə.

mε tɔ̃ɡ dɑ̃ lε mɛ̃, pje nys syʁ lə sablə,
ʒə ɡutε sə mɔmɑ̃, bɔnœʁ inefablə,
kɑ̃ sɔ̃ bʁaz- efləʁa dusεtəmɑ̃ ma mɛ̃…
mɔ̃ kɔʁ fy tʁavεʁse paʁ œ̃ fʁisɔ̃ sudɛ̃.

puʁ kaʃe sə tʁublə, ʒə pʁi la paʁɔlə
mεz- œ̃ ʃεvʁɔtəmɑ̃ mə tʁai. pa də bɔl !
εllə sə tuʁna vεʁ mwa, e sɔ̃ suʁiʁə mytɛ̃,
mɛ̃sita ʒɑ̃time, a lɥi pʁɑ̃dʁə la mɛ̃.

kœʁ batɑ̃, ʒə lə fi. εllə nə pʁɔtεsta pa.
alɔʁ ʒə dekuvʁi, kɑ̃t- εllə mə ʁəɡaʁda,
sεz- iø lɥizɑ̃ dynə pʁɔmεtøzə fjεvʁə.
la mɛ̃ kə ʒə tənε ʁəʒwaɲi mε lεvʁə.

εllə sə ʁapʁoʃa, ɑ̃plifjɑ̃ mɔ̃n- emwa.
la famə kə ʒεmε sə tənε fasə a mwa,
kɔ̃sɑ̃tɑ̃tə a suε, syblimə e ɡʁasjøzə,
mɔ̃ bʁa lɑ̃vəlɔpa, pozə delisjøzə.

ɑ̃kɔʁə εllə sə seʁa, sɔ̃ paʁfœ̃ mɑ̃nivʁa,
deʒa kɔny də mwa : lɔlita lɑ̃pika.
e sε dɑ̃ lə ʃaʁmə də sεtə fʁaɡʁɑ̃sə
kœ̃ lɔ̃ bεze sεlla nɔtʁə bεllə aljɑ̃sə.