Poème-France.com

Poeme : Princesse



Princesse

Je n’ai qu’une mémoire,
Quand je ferme mes yeux.
Je vois dans l’obscurité et dans le noir,
Tes beaux yeux et ton joli regard.

Tu es une très belle princesse.
Qu’on a envie de voir sans cesse,
Qu’on admire et pouvoir acquérir
Dans la vie avant de mourir.

Le velouté de sa belle voix,
Sa gentillesse et son intelligence,
Débarrasse tout le temps en moi
Tous les chagrins et les désarrois.

Elle est belle et pleine de grâce,
Elégante surtout souriante
Je croix que tout le monde l’envie
Car, je suis sûr qu’elle est la plus jolie.
Medkerouani

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε kynə memwaʁə,
kɑ̃ ʒə fεʁmə mεz- iø.
ʒə vwa dɑ̃ lɔpskyʁite e dɑ̃ lə nwaʁ,
tε boz- iøz- e tɔ̃ ʒɔli ʁəɡaʁ.

ty ε ynə tʁε bεllə pʁɛ̃sεsə.
kɔ̃n- a ɑ̃vi də vwaʁ sɑ̃ sεsə,
kɔ̃n- admiʁə e puvwaʁ akeʁiʁ
dɑ̃ la vi avɑ̃ də muʁiʁ.

lə vəlute də sa bεllə vwa,
sa ʒɑ̃tijεsə e sɔ̃n- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
debaʁasə tu lə tɑ̃z- ɑ̃ mwa
tus lε ʃaɡʁɛ̃z- e lε dezaʁwa.

εllə ε bεllə e plεnə də ɡʁasə,
əleɡɑ̃tə syʁtu suʁjɑ̃tə
ʒə kʁwa kə tu lə mɔ̃də lɑ̃vi
kaʁ, ʒə sɥi syʁ kεllə ε la plys ʒɔli.