Poème-France.com

Prose : Cette Mer



A Propos

Le premier poème que j’écris depuis… très très longtemps. Il exprime plus ou moins la souffrance que me fait subir mon aromantisme.

Cette Mer

Si mon amour n’était que grains de sable,
Alors on ne verrait plus d’océans.

Je continue cependant de me noyer,
Emportée par ces vagues de superficialité,
Et m’acharne à respirer
Ce qu’il me semble être de l’air.

Quelqu’un cri ou hurle mon nom…
Mais je ne l’entend pas !
Il y a trop d’eau dans mes oreilles.

J’attend patiemment le passage d’un bateau
Qui saura me guider jusqu’au rivage.

A qui peut bien appartenir cette mer ?
Meelodica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si mɔ̃n- amuʁ netε kə ɡʁɛ̃ də sablə,
alɔʁz- ɔ̃ nə veʁε plys dɔseɑ̃.

ʒə kɔ̃tinɥ səpɑ̃dɑ̃ də mə nwaje,
ɑ̃pɔʁte paʁ sε vaɡ də sypεʁfisjalite,
e maʃaʁnə a ʁεspiʁe
sə kil mə sɑ̃blə εtʁə də lεʁ.

kεlkœ̃ kʁi u yʁlə mɔ̃ nɔ̃…
mε ʒə nə lɑ̃tɑ̃ pa !
il i a tʁo do dɑ̃ mεz- ɔʁεjə.

ʒatɑ̃ pasjamɑ̃ lə pasaʒə dœ̃ bato
ki soʁa mə ɡide ʒysko ʁivaʒə.

a ki pø bjɛ̃ apaʁtəniʁ sεtə mεʁ ?