Poème-France.com

Poeme : O Victor



O Victor

O Victor, mon ami, je crains fort de penser,
Comme tu l’avais pressenti,
Que ton deuil aura eu des utilités.
Que le destin n’a pas menti.

Hélas ! Je sais bien que tu t’en serais passé,
Tant de peine pour si peu de mots !
L’un et l’autre ne peuvent s’effacer,
Tant la peine est grande, et les mots sont beaux !

Si en effet il y avait quelque dessein,
Nécessitant que tu soufre.
Quelque raison à ce sort assassin,
Qui te plongea dans ce gouffre.

Peut être était-ce que tes vers puissent demeurer,
Pour que nous puissions les lire aujourd’hui,
Partager ta souffrance, avec toi pleurer,
Et dire « je veux écrire comme lui ! »

Ainsi va notre destinée,
De la nuit vint la lumière
A Villequier, hier,
Ta fille est morte, et ton poème est né…
Mehdi Guedira

PostScriptum

c un humble hommage a Victor Hugo pour « A Villequier » qui est un poeme magnifique qui m’as beaucoup ému.
zé mehdinho


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o viktɔʁ, mɔ̃n- ami, ʒə kʁɛ̃ fɔʁ də pɑ̃se,
kɔmə ty lavε pʁəsɑ̃ti,
kə tɔ̃ dəj oʁa y dεz- ytilite.
kə lə dεstɛ̃ na pa mɑ̃ti.

ela ! ʒə sε bjɛ̃ kə ty tɑ̃ səʁε pase,
tɑ̃ də pεnə puʁ si pø də mo !
lœ̃n- e lotʁə nə pəve sefase,
tɑ̃ la pεnə ε ɡʁɑ̃də, e lε mo sɔ̃ bo !

si ɑ̃n- efε il i avε kεlkə desɛ̃,
nesesitɑ̃ kə ty sufʁə.
kεlkə ʁεzɔ̃ a sə sɔʁ asasɛ̃,
ki tə plɔ̃ʒa dɑ̃ sə ɡufʁə.

pø εtʁə etε sə kə tε vεʁ pɥise dəməʁe,
puʁ kə nu pɥisjɔ̃ lε liʁə oʒuʁdɥi,
paʁtaʒe ta sufʁɑ̃sə, avεk twa pləʁe,
e diʁə « ʒə vøz- ekʁiʁə kɔmə lɥi ! »

ɛ̃si va nɔtʁə dεstine,
də la nɥi vɛ̃ la lymjεʁə
a vilkje, jεʁ,
ta fijə ε mɔʁtə, e tɔ̃ pɔεmə ε ne…