Poème-France.com

Poeme : Le Sourire Du Croissant De Lune



Le Sourire Du Croissant De Lune

Le sourire du croissant de lune

Quand je lève les yeux, à travers ma fenêtre
Je vois au loin, dans la brume,
Le sourire du croissant de lune.
Alors que les jours passent, je pense que peut être,
C est à moi qu il s adresse.

Bienveillant, entier ou pincé,
Plein de joie ou de tristesse,
Il me semble le reflet de mes pensées
Me regarde avec tendresse.

Parfois ironique, même cynique,
Dépendant de sa phase cyclique,
Je le comprends et il me plait,
Le sourire amusé du croissant de lune.
Alors je le couche ici, avec ma plume.
Mehdi Guedira

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suʁiʁə dy kʁwasɑ̃ də lynə

kɑ̃ ʒə lεvə lεz- iø, a tʁavεʁ ma fənεtʁə
ʒə vwaz- o lwɛ̃, dɑ̃ la bʁymə,
lə suʁiʁə dy kʁwasɑ̃ də lynə.
alɔʁ kə lε ʒuʁ pase, ʒə pɑ̃sə kə pø εtʁə,
se εt- a mwa k il εs adʁεsə.

bjɛ̃vεjɑ̃, ɑ̃tje u pɛ̃se,
plɛ̃ də ʒwa u də tʁistεsə,
il mə sɑ̃blə lə ʁəflε də mε pɑ̃se
mə ʁəɡaʁdə avεk tɑ̃dʁεsə.

paʁfwaz- iʁɔnikə, mεmə sɛ̃ikə,
depɑ̃dɑ̃ də sa fazə siklikə,
ʒə lə kɔ̃pʁɑ̃z- e il mə plε,
lə suʁiʁə amyze dy kʁwasɑ̃ də lynə.
alɔʁ ʒə lə kuʃə isi, avεk ma plymə.