Poème-France.com

Poeme : Les Souvenirs



Les Souvenirs

Les souvenirs

Parfois, brutalement me viennent à l’esprit,
Des visages oubliés, quelques souvenirs,
Qui toujours restent vagues, comme mal écrits,
Que j’essaie de lire sans y parvenir.

Une jolie jeune fille dont je fus épris,
Des moments décisifs pour mon avenir,
De terribles secrets dont j’ignorais les prix,
Qui étais-je ? Qui pensais-je devenir ?

Mais c’est à peine s’ils passent furtivement,
Comme les ondes parcourant un océan.
Où je serais perdu, marin sans boussole.

Et même si trop vite, ils disparaissent,
Me laissant une sensation de tristesse,
Je sais qu’ils existent, et ça me console.
Mehdi Guedira

PostScriptum

un essai de sonnet, donnez moi votre avis svp : o)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε suvəniʁ

paʁfwa, bʁytaləmɑ̃ mə vjεne a lεspʁi,
dε vizaʒəz- ublje, kεlk suvəniʁ,
ki tuʒuʁ ʁεste vaɡ, kɔmə mal ekʁi,
kə ʒesε də liʁə sɑ̃z- i paʁvəniʁ.

ynə ʒɔli ʒənə fijə dɔ̃ ʒə fy epʁi,
dε mɔmɑ̃ desizif puʁ mɔ̃n- avəniʁ,
də teʁiblə sεkʁε dɔ̃ ʒiɲɔʁε lε pʁi,
ki etε ʒə ? ki pɑ̃sε ʒə dəvəniʁ ?

mε sεt- a pεnə sil pase fyʁtivəmɑ̃,
kɔmə lεz- ɔ̃də paʁkuʁɑ̃ œ̃n- ɔseɑ̃.
u ʒə səʁε pεʁdy, maʁɛ̃ sɑ̃ busɔlə.

e mεmə si tʁo vitə, il dispaʁεse,
mə lεsɑ̃ ynə sɑ̃sasjɔ̃ də tʁistεsə,
ʒə sε kilz- εɡziste, e sa mə kɔ̃sɔlə.