Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

L’espoir

C’est le cri du nouveau né, qui avale mon dernier soupir,
Une larme, des larmes, suivies d’un sourire.
Le jour qui point sur le pacifique, quand la nuit tombe ici,
Ce qui me fait continuer, malgré les soucis.

C’est le grondement des vagues pour un homme dans le Sahara,
Deux frères ennemis qui se réconcilient.
C’est la force du guerrier qui croit qu il vaincra,
Un bon remède a la mélancolie.

C’est ce qui me motive quand je plante une graine,
C’est la femme de mes rêves me disant, « je t’aime »
C’est sur ma page blanche, dessiner des poèmes,
Croire vivre toujours ces sensations aériennes.

Cette chose, c’est une chandelle brillant dans notre cœur,
A un souffle de s’éteindre dans les temps de malheurs.
C’est un rayon de lumière pour un enfant dans le noir,
Cette chose, c’est l’espoir.
Mehdi Guedira

PostScriptum

inspiration d’hier soir, il est pas fini comme je voulais mais j’avais trop envie de vous le montrer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ

sε lə kʁi dy nuvo ne, ki avalə mɔ̃ dεʁnje supiʁ,
ynə laʁmə, dε laʁmə, sɥivi dœ̃ suʁiʁə.
lə ʒuʁ ki pwɛ̃ syʁ lə pasifikə, kɑ̃ la nɥi tɔ̃bə isi,
sə ki mə fε kɔ̃tinɥe, malɡʁe lε susi.

sε lə ɡʁɔ̃dəmɑ̃ dε vaɡ puʁ œ̃n- ɔmə dɑ̃ lə saaʁa,
dø fʁεʁəz- εnəmi ki sə ʁekɔ̃silje.
sε la fɔʁsə dy ɡeʁje ki kʁwa k il vɛ̃kʁa,
œ̃ bɔ̃ ʁəmεdə a la melɑ̃kɔli.

sε sə ki mə mɔtivə kɑ̃ ʒə plɑ̃tə ynə ɡʁεnə,
sε la famə də mε ʁεvə mə dizɑ̃, « ʒə tεmə »
sε syʁ ma paʒə blɑ̃ʃə, desine dε pɔεmə,
kʁwaʁə vivʁə tuʒuʁ sε sɑ̃sasjɔ̃z- aeʁjεnə.

sεtə ʃozə, sεt- ynə ʃɑ̃dεllə bʁijɑ̃ dɑ̃ nɔtʁə kœʁ,
a œ̃ suflə də setɛ̃dʁə dɑ̃ lε tɑ̃ də malœʁ.
sεt- œ̃ ʁεjɔ̃ də lymjεʁə puʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ,
sεtə ʃozə, sε lεspwaʁ.