Poème-France.com

Poeme : Pas De Place Pour Le « Sans Rancune »



Pas De Place Pour Le « Sans Rancune »

Peut-être bien que je me laisse faire
Mais je suis sacrément rancunière
Un petit rien fait de travers
Mets mon esprit à l’envers

Au fond de moi, s’installe la colère
Mais je fais comme si çelà m’indiffère
Alors qu’en fait, le sang dans mes artères
Se mets à bouillir, un véritable tonnerre

Un mot, un geste, une action amère
Fait d’une mauvaise manière,
Instantanément, en un éclair
Me font passer au vert

Mais bien souvent je désespère
Dans les larmes, je me perds
Je n’ai plus aucuns repères
Et dans le silence, je me terre

Comme un petit vers
Qui partirai se cacher sous terre
A l’abri de toutes les galères
Et des grands froids de l’hiver

Certains diront « rien d’extraordinaire »
Alors que d’autre crieront « mais quel enfer »
Je me situe au milieu de ces deux paires
Dans mon bien étrange univers
Mel017

PostScriptum

On se refait pas hein. . .
; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tεtʁə bjɛ̃ kə ʒə mə lεsə fεʁə
mε ʒə sɥi sakʁemɑ̃ ʁɑ̃kynjεʁə
œ̃ pəti ʁjɛ̃ fε də tʁavεʁ
mεt mɔ̃n- εspʁi a lɑ̃vεʁ

o fɔ̃ də mwa, sɛ̃stalə la kɔlεʁə
mε ʒə fε kɔmə si səla mɛ̃difεʁə
alɔʁ kɑ̃ fε, lə sɑ̃ dɑ̃ mεz- aʁtεʁə
sə mεtz- a buijiʁ, œ̃ veʁitablə tɔneʁə

œ̃ mo, œ̃ ʒεstə, ynə aksjɔ̃ amεʁə
fε dynə movεzə manjεʁə,
ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃, ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ
mə fɔ̃ pase o vεʁ

mε bjɛ̃ suvɑ̃ ʒə dezεspεʁə
dɑ̃ lε laʁmə, ʒə mə pεʁd
ʒə nε plysz- okœ̃ ʁəpεʁə
e dɑ̃ lə silɑ̃sə, ʒə mə teʁə

kɔmə œ̃ pəti vεʁ
ki paʁtiʁε sə kaʃe su teʁə
a labʁi də tutə lε ɡalεʁə
e dε ɡʁɑ̃ fʁwa də livεʁ

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃t « ʁjɛ̃ dεkstʁaɔʁdinεʁə »
alɔʁ kə dotʁə kʁjəʁɔ̃t « mε kεl ɑ̃fəʁ »
ʒə mə sitɥ o miljø də sε dø pεʁə
dɑ̃ mɔ̃ bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə ynive