Poème-France.com

Poeme : Tout Ce Que J’ai Fait Pour Toi



Tout Ce Que J’ai Fait Pour Toi

Je me souviens pour toi
Les nombreux faux pas
Les limites que j’avais enfreinds
Pour rejoindre ton chemin

Je t’avais suivi dans tes galères
J’avais parfois menti, j’étais pas fière
Mais rien ne m’inquiétait
J’étais juste à tes cotés

Rien n’avais plus d’importance
Je nageai en plein dans l’inconscience
Mais tu savais trouver les mots qu’il fallait
Pour toujours me faire déculpabiliser

J’ai fait des tas d’idioties
Je m’enfuyai en cachette aussi
Je rentrai le matin, eux étaient incréduls
J’avais une attitude vraiment ridicule

Il y avait des tas d’excuses bidons
Que je sortai sans grande conviction
J’ai du détruire des gens
Et je m’en veux affreusement

Rien de tout ça ne serait arrivé
Si je ne t’avais jamais croisé
Je n’aurai pas du percevoir tes signes de démon
Qui ont profitaient de moi lâchement

Mes moindres faits et gestes
Je les gardes, pour toujours dans ma tête
Je les regrettes amèrement
Ils rendent mon mal-être conscient

Je m’en veux tant
Et m’en voudrais éternellement
Peut-être que ce qui est fait, est fait
Mais en moi, c’est loin d’être terminé
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ puʁ twa
lε nɔ̃bʁø fo pa
lε limitə kə ʒavεz- ɑ̃fʁɛ̃d
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə tɔ̃ ʃəmɛ̃

ʒə tavε sɥivi dɑ̃ tε ɡalεʁə
ʒavε paʁfwa mɑ̃ti, ʒetε pa fjεʁə
mε ʁjɛ̃ nə mɛ̃kjetε
ʒetε ʒystə a tε kɔte

ʁjɛ̃ navε plys dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
ʒə naʒε ɑ̃ plɛ̃ dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
mε ty savε tʁuve lε mo kil falε
puʁ tuʒuʁ mə fεʁə dekylpabilize

ʒε fε dε tas didjɔti
ʒə mɑ̃fyiε ɑ̃ kaʃεtə osi
ʒə ʁɑ̃tʁε lə matɛ̃, øz- etε ɛ̃kʁedyl
ʒavεz- ynə atitydə vʁεmɑ̃ ʁidikylə

il i avε dε tas dεkskyzə bidɔ̃
kə ʒə sɔʁtε sɑ̃ ɡʁɑ̃də kɔ̃viksjɔ̃
ʒε dy detʁɥiʁə dε ʒɑ̃
e ʒə mɑ̃ vøz- afʁøzəmɑ̃

ʁjɛ̃ də tu sa nə səʁε aʁive
si ʒə nə tavε ʒamε kʁwaze
ʒə noʁε pa dy pεʁsəvwaʁ tε siɲə də demɔ̃
ki ɔ̃ pʁɔfitε də mwa laʃəmɑ̃

mε mwɛ̃dʁə- fεz- e ʒεstə
ʒə lε ɡaʁdə, puʁ tuʒuʁ dɑ̃ ma tεtə
ʒə lε ʁəɡʁεtəz- amεʁəmɑ̃
il ʁɑ̃de mɔ̃ mal εtʁə kɔ̃sjɑ̃

ʒə mɑ̃ vø tɑ̃
e mɑ̃ vudʁεz- etεʁnεllmɑ̃
pø tεtʁə kə sə ki ε fε, ε fε
mεz- ɑ̃ mwa, sε lwɛ̃ dεtʁə tεʁmine