Poème-France.com

Poeme : Dans Tout Ce Silence



Dans Tout Ce Silence

Le calme m’envahit
Le silence, mon ami
A l’abri des mots
Bien loin des maux

Un fil entre lui et moi
Un autre univers
Que personne ne voit
Un grand mystère

Au bord d’un lac
Ou d’une rivière
Je jètte dans les flaques
Des petites pierres

Le bruit de la nature
Tout autour de moi
Un son si pure
Qui apaise qui que ce soit

Une évadée sauvage
A l’interieur de soi
Observer les nuages
Oublier tout, de ce temps là…

Plus aucunes paroles
Ne gênent ma tranquillité
Aucuns discours, ne me frôlent
Enfin, je touche cette liberté

Faire un grand vide
Apporter chaleuresement
A ce cœur timide
Un avenir plus rayonnant

Une envie de regarder
D’une autre manière
Le chemin qui lui est destiné
En se forgeant une place sur terre
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kalmə mɑ̃vai
lə silɑ̃sə, mɔ̃n- ami
a labʁi dε mo
bjɛ̃ lwɛ̃ dε mo

œ̃ fil ɑ̃tʁə lɥi e mwa
œ̃n- otʁə ynive
kə pεʁsɔnə nə vwa
œ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə

o bɔʁ dœ̃ lak
u dynə ʁivjεʁə
ʒə ʒεtə dɑ̃ lε flak
dε pətitə pjeʁə

lə bʁɥi də la natyʁə
tut- otuʁ də mwa
œ̃ sɔ̃ si pyʁə
ki apεzə ki kə sə swa

ynə evade sovaʒə
a lɛ̃təʁjœʁ də swa
ɔpsεʁve lε nɥaʒə
ublje tu, də sə tɑ̃ la…

plysz- okynə paʁɔlə
nə ʒεne ma tʁɑ̃kijite
okœ̃ diskuʁ, nə mə fʁole
ɑ̃fɛ̃, ʒə tuʃə sεtə libεʁte

fεʁə œ̃ ɡʁɑ̃ vidə
apɔʁte ʃaləʁəzəmɑ̃
a sə kœʁ timidə
œ̃n- avəniʁ plys ʁεjɔnɑ̃

ynə ɑ̃vi də ʁəɡaʁde
dynə otʁə manjεʁə
lə ʃəmɛ̃ ki lɥi ε dεstine
ɑ̃ sə fɔʁʒɑ̃ ynə plasə syʁ teʁə