Poème-France.com

Poeme : Une Pensée Pour Toi, Notre Amie



Une Pensée Pour Toi, Notre Amie

La complainte incessante
De ta triste âme
Devient dérangeante
Quand on lit tes larmes

On sait combien la douleur,
Est là, trop prête de ton cœur,
Mais laisse lui encore le temps,
De savourer de beaux moments…

Les mots sont touchants
Emplis de tristesse
Ils sortent de ton dedans
Blessé, en pleine ivresse

Souvent dans tes commentaires,
Tu laisses de jolis mots réconfortants,
Hélas souvent accompagnés de tes maux,
Alors nous voulons t’aider à quitter cet enfer angoissant…

Parfois, quand tu n’a pas le moral
Et que tu perds, tout espoir
Tes textes font mal
Reflètent le désespoir

Tu nous adresses souvent des écrits,
Comme pour nous dire au revoir,
Alors il te faut garder l’espoir,
D’être avec nous, longtemps ici…

On a plus qu’une seule envie
Celle de t’envoyer soleils et réconfort
Pour qu’encore un peu tu souris
Et que récompensés, soient tes efforts

Et si on pouvait être magicienne,
On te garantirait une vie seine,
Sans encombres, ni obstacles,
Juste un écrit pour égayer un spectacle…

Pour à nouveau te dire
De ne pas baisser les bras
Et de ne pas songer à partir
Car ta place n’est pas là bas

Bat toi, relève toi contre ce mal,
Sans doute, ce n’est pas banal,
D’écrire ces mots si concis,
Vraiment, ta place est avec nous, ici…

Relève la tête, Mallo
Eloigne un peu le chagrin
Tes lendemains seront beaux
Et plus tard, tu iras bien

Regarde devant, arrive l’été,
Le soleil brillera de nouveau,
Et les jours sonneront beaux,
Comme tu sais les espérer…
Mel017

PostScriptum

Comme tu nous as dédié un joli poème, on en a fait de même ; )
Gros bisous
(l) (l)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔ̃plɛ̃tə ɛ̃sesɑ̃tə
də ta tʁistə amə
dəvjɛ̃ deʁɑ̃ʒɑ̃tə
kɑ̃t- ɔ̃ li tε laʁmə

ɔ̃ sε kɔ̃bjɛ̃ la dulœʁ,
ε la, tʁo pʁεtə də tɔ̃ kœʁ,
mε lεsə lɥi ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃,
də savuʁe də bo mɔmɑ̃…

lε mo sɔ̃ tuʃɑ̃
ɑ̃pli də tʁistεsə
il sɔʁte də tɔ̃ dədɑ̃
blese, ɑ̃ plεnə ivʁεsə

suvɑ̃ dɑ̃ tε kɔmɑ̃tεʁə,
ty lεsə də ʒɔli mo ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃,
ela suvɑ̃ akɔ̃paɲe də tε mo,
alɔʁ nu vulɔ̃ tεde a kite sεt ɑ̃fe ɑ̃ɡwasɑ̃…

paʁfwa, kɑ̃ ty na pa lə mɔʁal
e kə ty pεʁd, tut- εspwaʁ
tε tεkstə fɔ̃ mal
ʁəflεte lə dezεspwaʁ

ty nuz- adʁesə suvɑ̃ dεz- ekʁi,
kɔmə puʁ nu diʁə o ʁəvwaʁ,
alɔʁz- il tə fo ɡaʁde lεspwaʁ,
dεtʁə avεk nu, lɔ̃tɑ̃z- isi…

ɔ̃n- a plys kynə sələ ɑ̃vi
sεllə də tɑ̃vwaje sɔlεjz- e ʁekɔ̃fɔʁ
puʁ kɑ̃kɔʁə œ̃ pø ty suʁi
e kə ʁekɔ̃pɑ̃se, swae tεz- efɔʁ

e si ɔ̃ puvε εtʁə maʒisjεnə,
ɔ̃ tə ɡaʁɑ̃tiʁε ynə vi sεnə,
sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə, ni ɔpstaklə,
ʒystə œ̃n- ekʁi puʁ eɡεje œ̃ spεktaklə…

puʁ a nuvo tə diʁə
də nə pa bεse lε bʁa
e də nə pa sɔ̃ʒe a paʁtiʁ
kaʁ ta plasə nε pa la ba

ba twa, ʁəlεvə twa kɔ̃tʁə sə mal,
sɑ̃ dutə, sə nε pa banal,
dekʁiʁə sε mo si kɔ̃si,
vʁεmɑ̃, ta plasə εt- avεk nu, isi…

ʁəlεvə la tεtə, malo
əlwaɲə œ̃ pø lə ʃaɡʁɛ̃
tε lɑ̃dəmɛ̃ səʁɔ̃ bo
e plys taʁ, ty iʁa bjɛ̃

ʁəɡaʁdə dəvɑ̃, aʁivə lete,
lə sɔlεj bʁijʁa də nuvo,
e lε ʒuʁ sɔnəʁɔ̃ bo,
kɔmə ty sε lεz- εspeʁe…