Poème-France.com

Poeme : Les Temps De L’amitié



Les Temps De L’amitié

L’amitié ressemble un peu aux saisons
Elles passent, partent et reviennent
Le temps exprime aussi sa peine
Par ses climats changeants

Elle peut commencer par un sublimé été
Soleil en vue et ciel bleu
A gambader dans les prés, joyeux
Sous les couchers de soleil orangés

A ne se soucier de rien, juste de rêvasser
Ensemble, cote à cote, sur le destin
Et se plaire à imaginer des lendemains
Toujours plus beaux que les anciens passés

Bientôt, déjà la place au printemps
Se lève lentement la brise légère
Et parfois les avis diffèrent
On se chamaille chaleuresment

Pas de place à la méchanceté
Juste de la taquinerie
Après tout, quand on est ami
Il arrive parfois de se titiller

Mais à force de pics gentillets
Qui chaques jours, un peu plus, assoment
Peu à peu, prend place l’automne
Et l’atmosphère se révèle plus frais

Les critiques ne passent plus
On s’aime, on s’adore, se déteste aussi
Une impression de se pourrir la vie
Semble alors être reconnue

On n’évite de se voir
On prétexte des excuses
Des tonnes et des tonnes de ruses
Pour ne plus s’aperçevoir

On entre dans un état de crise
Les larmes se mélangent à la colère
Et, déjà est apparu l’hiver
L’amitié se perd, fond comme la banquise

Les sentiments de chacuns s’envolent
Le moindre lien est tranché
De l’autre, on ne veut plus entendre parler
Bien qu’on en souffre et dégringole
Mel017

PostScriptum

Me suis un peu perdue en route mais bon. . . j’ai tenté de rattrapper ça ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje ʁəsɑ̃blə œ̃ pø o sεzɔ̃
εllə pase, paʁte e ʁəvjεne
lə tɑ̃z- εkspʁimə osi sa pεnə
paʁ sε klima ʃɑ̃ʒɑ̃

εllə pø kɔmɑ̃se paʁ œ̃ syblime ete
sɔlεj ɑ̃ vɥ e sjεl blø
a ɡɑ̃bade dɑ̃ lε pʁe, ʒwajø
su lε kuʃe də sɔlεj ɔʁɑ̃ʒe

a nə sə susje də ʁjɛ̃, ʒystə də ʁεvase
ɑ̃sɑ̃blə, kɔtə a kɔtə, syʁ lə dεstɛ̃
e sə plεʁə a imaʒine dε lɑ̃dəmɛ̃
tuʒuʁ plys bo kə lεz- ɑ̃sjɛ̃ pase

bjɛ̃to, deʒa la plasə o pʁɛ̃tɑ̃
sə lεvə lɑ̃təmɑ̃ la bʁizə leʒεʁə
e paʁfwa lεz- avi difεʁe
ɔ̃ sə ʃamajə ʃaləʁεsme

pa də plasə a la meʃɑ̃səte
ʒystə də la takinəʁi
apʁε tu, kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ami
il aʁivə paʁfwa də sə titije

mεz- a fɔʁsə də pik ʒɑ̃tijε
ki ʃak ʒuʁ, œ̃ pø plys, asɔme
pø a pø, pʁɑ̃ plasə lotɔmnə
e latmɔsfεʁə sə ʁevεlə plys fʁε

lε kʁitik nə pase plys
ɔ̃ sεmə, ɔ̃ sadɔʁə, sə detεstə osi
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də sə puʁʁiʁ la vi
sɑ̃blə alɔʁz- εtʁə ʁəkɔnɥ

ɔ̃ nevitə də sə vwaʁ
ɔ̃ pʁetεkstə dεz- εkskyzə
dε tɔnəz- e dε tɔnə də ʁyzə
puʁ nə plys sapεʁsəvwaʁ

ɔ̃n- ɑ̃tʁə dɑ̃z- œ̃n- eta də kʁizə
lε laʁmə- sə melɑ̃ʒe a la kɔlεʁə
e, deʒa εt- apaʁy livεʁ
lamitje sə pεʁ, fɔ̃ kɔmə la bɑ̃kizə

lε sɑ̃timɑ̃ də ʃakœ̃ sɑ̃vɔle
lə mwɛ̃dʁə ljɛ̃ ε tʁɑ̃ʃe
də lotʁə, ɔ̃ nə vø plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə paʁle
bjɛ̃ kɔ̃n- ɑ̃ sufʁə e deɡʁɛ̃ɡɔlə