Poème-France.com

Poeme : Enfin, Ils Sont Partis…



Enfin, Ils Sont Partis…

C’est de pire en pire
Je ne supporte plus ces soirées
Ou viennent des invités
Qui entre eux, ne font que rire

Je ne me trouve pas parmi eux
J’ai envie de fuir
De les voir partir
Leurs longs discours sont ennuyeux

Je les rejoins pourtant
Mais me noit dans des verres
D’alccol doux ou amères
Pour ne pas entendre leurs chants

Qui sont insuportables
Et me fatigue tellement
Je ne supporte plus les gens
Ils me rendent irritable

Je n’ai pas envie de les écouter
Parfois même, je veux pas les voir
Mais jamais de ça, ils vont s’aperçevoir
Car mon attitude, je sais camoufler

Je me force et me place comme un pion
A faire mine de m’interesser au sujet
Mais je suis totalement à l’opposé
Des choses qu’ils décrivent avec passion

Comme à des années lumières de tout
Je me demande même ce qui tourne pas rond
Dans mon esprit bizarre et changeant
Qui se modifie tellement qu’il en devient fou

Mais enfin, ils sont partis
Je me retrouve enfin seule
Au calme, avec le silence frêle
Qui apaise un peu ce moment de vie
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε də piʁə ɑ̃ piʁə
ʒə nə sypɔʁtə plys sε swaʁe
u vjεne dεz- ɛ̃vite
ki ɑ̃tʁə ø, nə fɔ̃ kə ʁiʁə

ʒə nə mə tʁuvə pa paʁmi ø
ʒε ɑ̃vi də fɥiʁ
də lε vwaʁ paʁtiʁ
lœʁ lɔ̃ɡ diskuʁ sɔ̃t- ɑ̃nyiø

ʒə lε ʁəʒwɛ̃ puʁtɑ̃
mε mə nwa dɑ̃ dε veʁə
dalkɔl duz- u amεʁə
puʁ nə pa ɑ̃tɑ̃dʁə lœʁ ʃɑ̃

ki sɔ̃t- ɛ̃sypɔʁtablə
e mə fatiɡ tεllmɑ̃
ʒə nə sypɔʁtə plys lε ʒɑ̃
il mə ʁɑ̃de iʁitablə

ʒə nε pa ɑ̃vi də lεz- ekute
paʁfwa mεmə, ʒə vø pa lε vwaʁ
mε ʒamε də sa, il vɔ̃ sapεʁsəvwaʁ
kaʁ mɔ̃n- atitydə, ʒə sε kamufle

ʒə mə fɔʁsə e mə plasə kɔmə œ̃ pjɔ̃
a fεʁə minə də mɛ̃təʁese o syʒε
mε ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ a lɔpoze
dε ʃozə kil dekʁive avεk pasjɔ̃

kɔmə a dεz- ane lymjεʁə də tu
ʒə mə dəmɑ̃də mεmə sə ki tuʁnə pa ʁɔ̃
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi bizaʁə e ʃɑ̃ʒɑ̃
ki sə mɔdifi tεllmɑ̃ kil ɑ̃ dəvjɛ̃ fu

mεz- ɑ̃fɛ̃, il sɔ̃ paʁti
ʒə mə ʁətʁuvə ɑ̃fɛ̃ sələ
o kalmə, avεk lə silɑ̃sə fʁεlə
ki apεzə œ̃ pø sə mɔmɑ̃ də vi