Poème-France.com

Poeme : Y Faut Se Lever Poivrotte



Y Faut Se Lever Poivrotte

Une fille c’est levée ce matin
Le teint pâle, le regard livide
Quand elle a trouvé les verres vides
Elle c’est dit « ah oui. . je me souviens »

Hier soir encore, alors que le vide était complet
Elle c’est empressée de prendre sa bouteille
Sa préférée, sa précieuse merveille
Celle qui lui permet de s’éffacer

Une sorte d’évaporation psychique
Le temps s’arrête quelques instants
Pendant que le liquide se répand
A l’intérieur, il rend même euphorique

Une nouvelle bulle se crée
Plus douce, plus belle
Ou les souvenirs collent moins à elle
Durant cette malsaine échappée

Une fille c’est levée ce matin
Avec un mal de tête qui planait
Sur elle et son visage tout défait
Et ses cheveux ébouriffés qui ne ressemblaient plus à rien

Elle c’est trainée dans le noir
Pour trouver la porte de sortie
Qui ramenait à sa vraie vie
Remplie de noir et désespoir

Elle a nettoyé ses saletés de la veille
Elle était vraiment peu fière
De son attitude et son agissement d’hier
Qui ne sert à rien, car tout est toujours pareil

Elle a limité les dégâts en se préparant une aspirine
Elle c’est posée enfin pour réfléchir
Mais rien de concret de son esprit a su sortir
Alors elle a suivi la journée avec ce mal qui l’enracine
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fijə sε ləve sə matɛ̃
lə tɛ̃ palə, lə ʁəɡaʁ lividə
kɑ̃t- εllə a tʁuve lε veʁə- vidə
εllə sε dit « a ui. ʒə mə suvjɛ̃s »

jεʁ swaʁ ɑ̃kɔʁə, alɔʁ kə lə vidə etε kɔ̃plε
εllə sεt- ɑ̃pʁese də pʁɑ̃dʁə sa butεjə
sa pʁefeʁe, sa pʁesjøzə mεʁvεjə
sεllə ki lɥi pεʁmε də sefase

ynə sɔʁtə devapɔʁasjɔ̃ psiʃikə
lə tɑ̃ saʁεtə kεlkz- ɛ̃stɑ̃
pɑ̃dɑ̃ kə lə likidə sə ʁepɑ̃
a lɛ̃teʁjœʁ, il ʁɑ̃ mεmə əfɔʁikə

ynə nuvεllə bylə sə kʁe
plys dusə, plys bεllə
u lε suvəniʁ kɔle mwɛ̃z- a εllə
dyʁɑ̃ sεtə malsεnə eʃape

ynə fijə sε ləve sə matɛ̃
avεk œ̃ mal də tεtə ki planε
syʁ εllə e sɔ̃ vizaʒə tu defε
e sε ʃəvøz- ebuʁife ki nə ʁəsɑ̃blε plysz- a ʁjɛ̃

εllə sε tʁεne dɑ̃ lə nwaʁ
puʁ tʁuve la pɔʁtə də sɔʁti
ki ʁamənε a sa vʁε vi
ʁɑ̃pli də nwaʁ e dezεspwaʁ

εllə a nεtwaje sε saləte də la vεjə
εllə etε vʁεmɑ̃ pø fjεʁə
də sɔ̃n- atitydə e sɔ̃n- aʒisəmɑ̃ djεʁ
ki nə sεʁ a ʁjɛ̃, kaʁ tut- ε tuʒuʁ paʁεj

εllə a limite lε deɡaz- ɑ̃ sə pʁepaʁɑ̃ ynə aspiʁinə
εllə sε poze ɑ̃fɛ̃ puʁ ʁefleʃiʁ
mε ʁjɛ̃ də kɔ̃kʁε də sɔ̃n- εspʁi a sy sɔʁtiʁ
alɔʁz- εllə a sɥivi la ʒuʁne avεk sə mal ki lɑ̃ʁasinə