Poème-France.com

Poeme : Un Rituel



Un Rituel

Chaques soirs qui passent
Je jète un coup d’oeil en l’air
Vers le ciel, en scrutant à travers
Et j’attends que le temps s’efface

Alors je plonge dans mes pensées
Pendant un certain temps, silencieuse
J’admire les étoiles radieuses
Et je reste immobile à observer

Dans la nuit noire ou éclairée
Ce n’est pas un problème
Le résultat est le même
Je me sens toujours apaisée

Bien qu’un peu triste parfois
Mais c’est normal, je ne me permets
Surtout pas de pleurer
Il ne faut pas que tu vois

Je puise dans cette écorce
Et ravale mes larmes
Même si à l’interieur elles me crament
Tant pis, toujours je lutte et me force

A fermer les yeux puissament
Pour pas qu’elles ne s’échappent
Je les ignore, elles passent à la trappe
Et je retourne à mon observation
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃak swaʁ ki pase
ʒə ʒεtə œ̃ ku dɔεj ɑ̃ lεʁ
vεʁ lə sjεl, ɑ̃ skʁytɑ̃ a tʁavεʁ
e ʒatɑ̃ kə lə tɑ̃ sefasə

alɔʁ ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ mε pɑ̃se
pɑ̃dɑ̃ œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃, silɑ̃sjøzə
ʒadmiʁə lεz- etwalə ʁadjøzə
e ʒə ʁεstə imɔbilə a ɔpsεʁve

dɑ̃ la nɥi nwaʁə u eklεʁe
sə nε pa œ̃ pʁɔblεmə
lə ʁezylta ε lə mεmə
ʒə mə sɑ̃s tuʒuʁz- apεze

bjɛ̃ kœ̃ pø tʁistə paʁfwa
mε sε nɔʁmal, ʒə nə mə pεʁmε
syʁtu pa də pləʁe
il nə fo pa kə ty vwa

ʒə pɥizə dɑ̃ sεtə ekɔʁsə
e ʁavalə mε laʁmə
mεmə si a lɛ̃təʁjœʁ εllə mə kʁame
tɑ̃ pi, tuʒuʁ ʒə lytə e mə fɔʁsə

a fεʁme lεz- iø pɥisame
puʁ pa kεllə nə seʃape
ʒə lεz- iɲɔʁə, εllə pase a la tʁapə
e ʒə ʁətuʁnə a mɔ̃n- ɔpsεʁvasjɔ̃