Poème-France.com

Poeme : Il M’énerve



Il M’énerve

Je te déteste tant
Oh quand bien même
Je te hais tellement
Tu me poses problème

Tu ne me laisse jamais
Rien qu’une seule fois
Tranquille, en paix
Tu reviens toujours là

Tu me fais bien souvent
Douter et tout détester
Tu me détruis moralement
Pourquoi de toi j’ai hérité

Pourquoi cet esprit tordu
Habité de stupides phobies
Qui me gâche la vie, la vue
Qu’ais je fais ? Pardi !

Quelle étrange maladie
A pris place en mon corps
Même pas une issue, une sortie
Pour me libérer de ce décor

Parfois je ne supporte rien
Et tu me fais me détester
Tu rends flou mon chemin
Et tes crises viennent m’harceler

La vie extérieur m’énerve
Partout, ça grouille de gens
Même plus de place aux rêves
Ils meurent tous subitement

J’en ai marre souvent
Blessée au plus profond de moi
A cause de tout les tourments
Que tu crés et m’envoient

C’est quoi ce caractère
Qui me pourri l’existence
C’est quoi cette façon d’être
Qui rend ma peine immense

Quelle est la cause de ce châtiment
De transporter ce fardot lourd
D’un intérieur déstabilisant
Qui me dérangera toujours
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə detεstə tɑ̃
ɔ kɑ̃ bjɛ̃ mεmə
ʒə tə-ε tεllmɑ̃
ty mə pozə pʁɔblεmə

ty nə mə lεsə ʒamε
ʁjɛ̃ kynə sələ fwa
tʁɑ̃kjə, ɑ̃ pε
ty ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ la

ty mə fε bjɛ̃ suvɑ̃
dute e tu detεste
ty mə detʁɥi mɔʁaləmɑ̃
puʁkwa də twa ʒε eʁite

puʁkwa sεt εspʁi tɔʁdy
abite də stypidə fɔbi
ki mə ɡaʃə la vi, la vɥ
kεs ʒə fε ? paʁdi !

kεllə etʁɑ̃ʒə maladi
a pʁi plasə ɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
mεmə pa ynə isɥ, ynə sɔʁti
puʁ mə libeʁe də sə dekɔʁ

paʁfwa ʒə nə sypɔʁtə ʁjɛ̃
e ty mə fε mə detεste
ty ʁɑ̃ flu mɔ̃ ʃəmɛ̃
e tε kʁizə vjεne maʁsəle

la vi εksteʁjœʁ menεʁvə
paʁtu, sa ɡʁujə də ʒɑ̃
mεmə plys də plasə o ʁεvə
il məʁe tus sybitəmɑ̃

ʒɑ̃n- ε maʁə suvɑ̃
blese o plys pʁɔfɔ̃ də mwa
a kozə də tu lε tuʁmɑ̃
kə ty kʁez- e mɑ̃vwae

sε kwa sə kaʁaktεʁə
ki mə puʁʁi lεɡzistɑ̃sə
sε kwa sεtə fasɔ̃ dεtʁə
ki ʁɑ̃ ma pεnə imɑ̃sə

kεllə ε la kozə də sə ʃatime
də tʁɑ̃spɔʁte sə faʁdo luʁ
dœ̃n- ɛ̃teʁjœʁ destabilizɑ̃
ki mə deʁɑ̃ʒəʁa tuʒuʁ