Poème-France.com

Poeme : Trop Loin, Trop Haut



Trop Loin, Trop Haut

Quelle envie surréaliste
D’aller où le bonheur existe
Par ce grand voyage
Traverser ce mirage

Toucher la porte camouflée
Derrière ce ciel bleuté
La franchir sans réfléchir
Et ne plus jamais revenir

Quelle douce utopie
Vient encore à mon esprit
De venir te rendre visite
Là, ou ton âme encore résiste

Cette envie soudaine
De joie mais aussi de peine
Car elle n’est pas réalisable
Chemin trop impraticable…

Une voie déféndue qu’ils disent
Personne jamais ne s’y enlisent
On ne discute pas, c’est comme ça
Pas une bonne idée d’aller par là

Leurs beaux discours qui me blessent
Je voudrais simplement qu’ils me laissent
Aller là, sur cette autre rive
Et tant pis si je pars à la dérive

Ce ne sera rien qu’un choix
Le mien, il ne se discute pas
Mais hélas pourtant, jamais
Je ne pourrai m’en aller

Trop loin, trop haut
Pour les vivants, trop beau
Cet endroit, il faut le mériter
Alors la vie, je laisserai passer
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ɑ̃vi syʁealistə
dale u lə bɔnœʁ εɡzistə
paʁ sə ɡʁɑ̃ vwajaʒə
tʁavεʁse sə miʁaʒə

tuʃe la pɔʁtə kamufle
dəʁjεʁə sə sjεl bløte
la fʁɑ̃ʃiʁ sɑ̃ ʁefleʃiʁ
e nə plys ʒamε ʁəvəniʁ

kεllə dusə ytɔpi
vjɛ̃ ɑ̃kɔʁə a mɔ̃n- εspʁi
də vəniʁ tə ʁɑ̃dʁə vizitə
la, u tɔ̃n- amə ɑ̃kɔʁə ʁezistə

sεtə ɑ̃vi sudεnə
də ʒwa mεz- osi də pεnə
kaʁ εllə nε pa ʁealizablə
ʃəmɛ̃ tʁo ɛ̃pʁatikablə…

ynə vwa defendɥ kil dize
pεʁsɔnə ʒamε nə si ɑ̃lize
ɔ̃ nə diskytə pa, sε kɔmə sa
pa ynə bɔnə ide dale paʁ la

lœʁ bo diskuʁ ki mə blese
ʒə vudʁε sɛ̃pləmɑ̃ kil mə lεse
ale la, syʁ sεtə otʁə ʁivə
e tɑ̃ pi si ʒə paʁz- a la deʁivə

sə nə səʁa ʁjɛ̃ kœ̃ ʃwa
lə mjɛ̃, il nə sə diskytə pa
mεz- ela puʁtɑ̃, ʒamε
ʒə nə puʁʁε mɑ̃n- ale

tʁo lwɛ̃, tʁo-o
puʁ lε vivɑ̃, tʁo bo
sεt ɑ̃dʁwa, il fo lə meʁite
alɔʁ la vi, ʒə lεsəʁε pase