Poème-France.com

Poeme : Au Revoir Belles Âmes Poétesses



Au Revoir Belles Âmes Poétesses

L’encre c’est asséchée
La plume est détruite
Les mots ont pris la fuite
Je ne les ai pas rattrapés

J’ai crâché mes maux
Par ces écritures
Qui ne sont que tortures
Elles ramènent le mal en écho

Replonger dans ces souvenirs
Toujours blesse, sans cesse
Jamais, les douleurs disparaissent
Même à force d’écrire

La pause se fait sentir
Le stylo est refermé
Les vers vont se coucher
A leur tour de mourir

Des tas de choses ont été contées
A présent, elles vont s’éteindrent
Et le bord de mon esprit repeindrent
Pour reprendre place et se figer

Il est temps de recommencer à vivre
Quitter cette virtualité et faire face
Au véritable monde, avant qu’il ne s’efface
C’est l’heure de refermer ce livre

Le moment est venu de repartir à zéro
Réapprendre à sourire, à respirer
Tourner la page de cette irréalitée
Et affronter la vie et ses défauts

Les lettres, les syllabes et les verbes
Sont désormais parties en voyage
Ici, j’aurai laissé un peu de mes bagages
Abandonnant des maux durs ingérables

Je pars alors, allégée de ces misères
Elles ont libéré un peu de place
Dans mon âme qui bien souvent se froisse
De la lâcheté et la cruauté de cet univers

La mine du crayon c’est brisée
Epuisée, elle entame un repos
A son réveil, le monde sera beau
Et le destin aura enfin changé
Mel017

PostScriptum

Je crois que j’ai tout dit
Je remercie bien les poètes qui m’auront accompagné en duo, c’était très bien d’écrire avec vous
J’espère qu’un jour tout nos maux seront enfin partis bien loin de nous pour au moins une fois gôuter au simple fait de v


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃kʁə sεt- aseʃe
la plymə ε detʁɥitə
lε moz- ɔ̃ pʁi la fɥitə
ʒə nə lεz- ε pa ʁatʁape

ʒε kʁaʃe mε mo
paʁ sεz- ekʁityʁə
ki nə sɔ̃ kə tɔʁtyʁə
εllə ʁamεne lə mal ɑ̃n- eʃo

ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ sε suvəniʁ
tuʒuʁ blεsə, sɑ̃ sεsə
ʒamε, lε dulœʁ dispaʁεse
mεmə a fɔʁsə dekʁiʁə

la pozə sə fε sɑ̃tiʁ
lə stilo ε ʁəfεʁme
lε vεʁ vɔ̃ sə kuʃe
a lœʁ tuʁ də muʁiʁ

dε tas də ʃozəz- ɔ̃ ete kɔ̃te
a pʁezɑ̃, εllə vɔ̃ setɛ̃dʁe
e lə bɔʁ də mɔ̃n- εspʁi ʁəpɛ̃dʁe
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə plasə e sə fiʒe

il ε tɑ̃ də ʁəkɔmɑ̃se a vivʁə
kite sεtə viʁtɥalite e fεʁə fasə
o veʁitablə mɔ̃də, avɑ̃ kil nə sefasə
sε lœʁ də ʁəfεʁme sə livʁə

lə mɔmɑ̃ ε vəny də ʁəpaʁtiʁ a zeʁo
ʁeapʁɑ̃dʁə a suʁiʁə, a ʁεspiʁe
tuʁne la paʒə də sεtə iʁealite
e afʁɔ̃te la vi e sε defo

lε lεtʁə, lε silabəz- e lε vεʁbə
sɔ̃ dezɔʁmε paʁtiz- ɑ̃ vwajaʒə
isi, ʒoʁε lεse œ̃ pø də mε baɡaʒə
abɑ̃dɔnɑ̃ dε mo dyʁz- ɛ̃ʒeʁablə

ʒə paʁz- alɔʁ, aleʒe də sε mizεʁə
εlləz- ɔ̃ libeʁe œ̃ pø də plasə
dɑ̃ mɔ̃n- amə ki bjɛ̃ suvɑ̃ sə fʁwasə
də la laʃəte e la kʁɥote də sεt ynive

la minə dy kʁεjɔ̃ sε bʁize
əpɥize, εllə ɑ̃tamə œ̃ ʁəpo
a sɔ̃ ʁevεj, lə mɔ̃də səʁa bo
e lə dεstɛ̃ oʁa ɑ̃fɛ̃ ʃɑ̃ʒe