Poème-France.com

Poeme : Deux Ans Déjà



Deux Ans Déjà

Il y a deux ans
Que tu quitté cette Terre
Sans qu’on ne puisse rien y faire
Ce mal t’a emporté doucement

Tu t’es battu jusqu’au bout
Mais le mal a été plus fort
Malgrès tes efforts
Malgrès tout

Il est normal que je pense à toi
Aujourd’hui est un triste jour
Car tu es parti pour toujours
Et que tu ne sera plus jamais près de moi

J’ai du apprendre à me passer de tes mots
De tes éclats de rire, de tes joies
Tu étais si beau
Quel malheur qu’il te soit arrivé cela

La mort t’attendais au tournant
Elle t’a pris en cette fin de soirée
Tu avais été sérieusement amoché
Tes derniers jours ont été longs

Tu es parti du jour au lendemain
Tu es mort dans le calme et la sérénité
C’est la seule chose qui m’a réconforté
Maintenant, tu es si loin

Dans ce Paradis lointain
De la haut, tu dois veiller
Prendre soin des autres, comme tu le faisait
J’espère juste que là bas, tu es bien
Mel017

PostScriptum

A la mémoire de Jérémy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a døz- ɑ̃
kə ty kite sεtə teʁə
sɑ̃ kɔ̃ nə pɥisə ʁjɛ̃ i fεʁə
sə mal ta ɑ̃pɔʁte dusəmɑ̃

ty tε baty ʒysko bu
mε lə mal a ete plys fɔʁ
malɡʁε tεz- efɔʁ
malɡʁε tu

il ε nɔʁmal kə ʒə pɑ̃sə a twa
oʒuʁdɥi εt- œ̃ tʁistə ʒuʁ
kaʁ ty ε paʁti puʁ tuʒuʁ
e kə ty nə səʁa plys ʒamε pʁε də mwa

ʒε dy apʁɑ̃dʁə a mə pase də tε mo
də tεz- ekla də ʁiʁə, də tε ʒwa
ty etε si bo
kεl malœʁ kil tə swa aʁive səla

la mɔʁ tatɑ̃dεz- o tuʁnɑ̃
εllə ta pʁiz- ɑ̃ sεtə fɛ̃ də swaʁe
ty avεz- ete seʁjøzəmɑ̃ amoʃe
tε dεʁnje ʒuʁz- ɔ̃ ete lɔ̃ɡ

ty ε paʁti dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
ty ε mɔʁ dɑ̃ lə kalmə e la seʁenite
sε la sələ ʃozə ki ma ʁekɔ̃fɔʁte
mɛ̃tənɑ̃, ty ε si lwɛ̃

dɑ̃ sə paʁadi lwɛ̃tɛ̃
də la-o, ty dwa vεje
pʁɑ̃dʁə swɛ̃ dεz- otʁə, kɔmə ty lə fəzε
ʒεspεʁə ʒystə kə la ba, ty ε bjɛ̃