Poème-France.com

Poeme : Phobia



Phobia

A toutes mes phobies
Qui me gâchent la vie
Et me pourissent aussi

A cause de mes craintes
Qui m’éffritent
Et me rendent triste

C’est bien plus fort que moi
Je ne m’en débarasse pas
Elles sont toujours là

Persécution, paranoïa
Agoraphobie, mal en soi
Forme d’autisme, repliement sur moi

Que de défauts
Qui ne sont pas beaux
Et provoquent tant de maux

Quand chaques pas
Devient un combat
Véritable lutte contre soi

Il reste l’espoir
D’enlever le noir
D’évacuer ce désepoir

Se débarasser de ces choses
Loin d’être roses
Rendant ma vie morrose

Est à présent mon défi
De les sortir de ma vie
Les enterrer loin d’ici
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tutə mε fɔbi
ki mə ɡaʃe la vi
e mə puʁise osi

a kozə də mε kʁɛ̃tə
ki mefʁite
e mə ʁɑ̃de tʁistə

sε bjɛ̃ plys fɔʁ kə mwa
ʒə nə mɑ̃ debaʁasə pa
εllə sɔ̃ tuʒuʁ la

pεʁsekysjɔ̃, paʁanɔia
aɡɔʁafɔbi, mal ɑ̃ swa
fɔʁmə dotismə, ʁəplimɑ̃ syʁ mwa

kə də defo
ki nə sɔ̃ pa bo
e pʁɔvɔke tɑ̃ də mo

kɑ̃ ʃak pa
dəvjɛ̃ œ̃ kɔ̃ba
veʁitablə lytə kɔ̃tʁə swa

il ʁεstə lεspwaʁ
dɑ̃ləve lə nwaʁ
devakɥe sə dezpwaʁ

sə debaʁase də sε ʃozə
lwɛ̃ dεtʁə ʁozə
ʁɑ̃dɑ̃ ma vi mɔʁozə

εt- a pʁezɑ̃ mɔ̃ defi
də lε sɔʁtiʁ də ma vi
lεz- ɑ̃teʁe lwɛ̃ disi