Poème-France.com

Poeme : Tout En Noir



Tout En Noir

Une vie en noire
A compter son desespoir
A ne plus y croire

Se rendre compte trop tard
Que finit est la belle histoire
Qu’on imaginait certain soir

Se placer face à soi
Et se demander pourquoi ?
Oui Pourquoi ? Pourquoi moi ?

Que fais-je là ?
Qui provoque tout ça ?
Pourquoi rien ne va ?

Le temps peut bien passer
Personne n’expliquera jamais
Qui a le pouvoir de le controler

Tant de mots prononcés
Qui ne feront jamais
Eclater la vérité

Pourquoi rien ne tourne jamais rond ?
Encore une question
Sans réponse bien evidemment

Qui a le dont
De causer des tourments ?
De faire souffrir en dedans ?

Quelle est la créature ?
Voire même la pourriture
Qui provoque toutes ces ratures ?

Ces énormes blessures
Et inombrables raclures
Qui nous ont à l’usure

Qui a ce plaisir ?
De nous faire souffir
Pour mieu nous anéantir ?

Et à l’heure de mourir
La chose qui nous aura rendu martyres
Décrochera son plus beau sourire
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi ɑ̃ nwaʁə
a kɔ̃te sɔ̃ dəzεspwaʁ
a nə plysz- i kʁwaʁə

sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə tʁo taʁ
kə fini ε la bεllə istwaʁə
kɔ̃n- imaʒinε sεʁtɛ̃ swaʁ

sə plase fasə a swa
e sə dəmɑ̃de puʁkwa ?
ui puʁkwa ? puʁkwa mwa ?

kə fε ʒə la ?
ki pʁɔvɔkə tu sa ?
puʁkwa ʁjɛ̃ nə va ?

lə tɑ̃ pø bjɛ̃ pase
pεʁsɔnə nεksplikəʁa ʒamε
ki a lə puvwaʁ də lə kɔ̃tʁɔle

tɑ̃ də mo pʁonɔ̃se
ki nə fəʁɔ̃ ʒamε
εklate la veʁite

puʁkwa ʁjɛ̃ nə tuʁnə ʒamε ʁɔ̃ ?
ɑ̃kɔʁə ynə kεstjɔ̃
sɑ̃ ʁepɔ̃sə bjɛ̃ əvidamɑ̃

ki a lə dɔ̃
də koze dε tuʁmɑ̃ ?
də fεʁə sufʁiʁ ɑ̃ dədɑ̃ ?

kεllə ε la kʁeatyʁə ?
vwaʁə mεmə la puʁʁityʁə
ki pʁɔvɔkə tutə sε ʁatyʁə ?

sεz- enɔʁmə- blesyʁə
e inɔ̃bʁablə ʁaklyʁə
ki nuz- ɔ̃ a lyzyʁə

ki a sə plεziʁ ?
də nu fεʁə sufiʁ
puʁ mjø nuz- aneɑ̃tiʁ ?

e a lœʁ də muʁiʁ
la ʃozə ki nuz- oʁa ʁɑ̃dy maʁtiʁə
dekʁoʃəʁa sɔ̃ plys bo suʁiʁə