Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Des Ombres



Le Chemin Des Ombres

Si je devais résumer
A quoi ma vie peut ressembler
Je noircirai une feuille complète
Avec en fond notre planète

Rien de bien difficile
Colorier en noir rien de plus facile
Au moin c’est réaliste
La représentation serait parfaite

Je pourrai aussi placer
Toutes ces âmes envolées
Tout mes Anges partis
Qui prenaient si bien soin de ma vie

Je ferai également une grotte sombre
Un tunnel, remplit d’ombres
Comme ça se serait bien
Ca correspondrait à mon quotidien

En gros, un dessin immonde
Une copie identique de ce monde
Si je savais faire ressortir
Toutes ces choses qui font s’ouffrir

J’en ferai mon chef-d’oeuvre
Mon recueil lugubre
Contenant toutes mes peurs
Et mes innombrables malheurs

Je le ferait peut-être même encadrer
Afin de ne pas oublier
Ce que la vie m’avait appris
Et tout ce qu’elle m’avait meurtris

J’emporterais avec moi
Tout les soupirs, les tracas
Et à l’heure de ma mort
Ce cadre reposera sur mon pauvre corps
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə dəvε ʁezyme
a kwa ma vi pø ʁəsɑ̃ble
ʒə nwaʁsiʁε ynə fœjə kɔ̃plεtə
avεk ɑ̃ fɔ̃ nɔtʁə planεtə

ʁjɛ̃ də bjɛ̃ difisilə
kɔlɔʁje ɑ̃ nwaʁ ʁjɛ̃ də plys fasilə
o mwɛ̃ sε ʁealistə
la ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ səʁε paʁfεtə

ʒə puʁʁε osi plase
tutə sεz- aməz- ɑ̃vɔle
tu mεz- ɑ̃ʒə paʁti
ki pʁənε si bjɛ̃ swɛ̃ də ma vi

ʒə fəʁε eɡaləmɑ̃ ynə ɡʁɔtə sɔ̃bʁə
œ̃ tœ̃nεl, ʁɑ̃pli dɔ̃bʁə
kɔmə sa sə səʁε bjɛ̃
ka kɔʁεspɔ̃dʁε a mɔ̃ kɔtidjɛ̃

ɑ̃ ɡʁo, œ̃ desɛ̃ imɔ̃də
ynə kɔpi idɑ̃tikə də sə mɔ̃də
si ʒə savε fεʁə ʁəsɔʁtiʁ
tutə sε ʃozə ki fɔ̃ sufʁiʁ

ʒɑ̃ fəʁε mɔ̃ ʃεf dœvʁə
mɔ̃ ʁəkœj lyɡybʁə
kɔ̃tənɑ̃ tutə mε pœʁ
e mεz- inɔ̃bʁablə malœʁ

ʒə lə fəʁε pø tεtʁə mεmə ɑ̃kadʁe
afɛ̃ də nə pa ublje
sə kə la vi mavε apʁi
e tu sə kεllə mavε məʁtʁi

ʒɑ̃pɔʁtəʁεz- avεk mwa
tu lε supiʁ, lε tʁaka
e a lœʁ də ma mɔʁ
sə kadʁə ʁəpozəʁa syʁ mɔ̃ povʁə kɔʁ