Poème-France.com

Poeme : Tu N’en Sais Rien



Tu N’en Sais Rien

« Tu veux que je te dises ?
Si tu vas mal aujourd’hui
Et que la vie te méprise
C’est de ta faute mon amie »

Comme celà
De butte en blanc
Il m’a dit ça
D’un ton si insultant

« Faut guérir le mal par le mal
Je dois donc te brusquer
Tu vas me trouver glacial
Mais je veux t’aider »

En me culpabiliasant
Comme tu le fais
Est ce vraiment la solution
De me faire changer ?

Crois tu que ça me fait plaisir
De t’entendre ainsi gémir ?
Tu ferais mieu de partir
Au lieu de me faire encore plus souffrir

« Vois tu ta réaction ?
Chaques fois c’est pareil
Mais mots te semblent gênants
Mais il faut que tu te réveilles ! »

Mais ce n’est pas de l’aide
Là c’est du jugement
Tes paroles sont vraiment laides
Tu m’accuses tout le temps

Il y a des choses qui te sont inconnues
Que tu ne sauras jamais
Car je ne me sens plus
De les exposer et d’en parler

« Alors ? Ce qui est fait
Appartient au passé
Faut te surpasser
Et mettre ces choses de cotés »

Tu ne comprends rien à rien
Comment avoir le culot de me sortir ça ?
Je me sens vraiment pas bien
Les larmes vont monter là

Le mieu est que tu t’en ailles
Et ne reviens plus
Tu as blessé mes entrailles
Et m’a rendu encore plus fourbue
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ty vø kə ʒə tə dizə ?
si ty va mal oʒuʁdɥi
e kə la vi tə mepʁizə
sε də ta fotə mɔ̃n- amjə »

kɔmə səla
də bytə ɑ̃ blɑ̃
il ma di sa
dœ̃ tɔ̃ si ɛ̃syltɑ̃

« fo ɡeʁiʁ lə mal paʁ lə mal
ʒə dwa dɔ̃k tə bʁyske
ty va mə tʁuve ɡlasjal
mε ʒə vø tεdəʁ »

ɑ̃ mə kylpabiljazɑ̃
kɔmə ty lə fε
ε sə vʁεmɑ̃ la sɔlysjɔ̃
də mə fεʁə ʃɑ̃ʒe ?

kʁwa ty kə sa mə fε plεziʁ
də tɑ̃tɑ̃dʁə ɛ̃si ʒemiʁ ?
ty fəʁε mjø də paʁtiʁ
o ljø də mə fεʁə ɑ̃kɔʁə plys sufʁiʁ

« vwa ty ta ʁeaksjɔ̃ ?
ʃak fwa sε paʁεj
mε mo tə sɑ̃ble ʒεnɑ̃
mεz- il fo kə ty tə ʁevεjə ! »

mε sə nε pa də lεdə
la sε dy ʒyʒəmɑ̃
tε paʁɔlə sɔ̃ vʁεmɑ̃ lεdə
ty makyzə tu lə tɑ̃

il i a dε ʃozə ki tə sɔ̃t- ɛ̃kɔnɥ
kə ty nə soʁa ʒamε
kaʁ ʒə nə mə sɑ̃s plys
də lεz- εkspoze e dɑ̃ paʁle

« alɔʁ ? sə ki ε fε
apaʁtjɛ̃ o pase
fo tə syʁpase
e mεtʁə sε ʃozə də kɔtes »

ty nə kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃ a ʁjɛ̃
kɔmɑ̃ avwaʁ lə kylo də mə sɔʁtiʁ sa ?
ʒə mə sɑ̃s vʁεmɑ̃ pa bjɛ̃
lε laʁmə- vɔ̃ mɔ̃te la

lə mjø ε kə ty tɑ̃n- ajə
e nə ʁəvjɛ̃ plys
ty a blese mεz- ɑ̃tʁajə
e ma ʁɑ̃dy ɑ̃kɔʁə plys fuʁbɥ