Poème-France.com

Poeme : Du Courage Et Du Temps



Du Courage Et Du Temps

Toi et moi
On sait bien
Que c’est ce qu’il nous faudra
Pour espérer un meilleur demain

Ce n’est pas pour les mêmes raisons
Mais elles sont quand même proches
Le fait d’avoir cru à la passion
Encore aujourd’hui, nous écorches

Du courage et du temps
Voilà ce qu’il nous manque
Toi, face à ce vide torturant
Et moi, dépassée par cette vie cynique

Et qu’importe le temps que ça prendra
Comme on dit
Un jour à nouveau avec toi
Il partagera sa vie

Je ne desespere pas
Que l’on s’en sorte
Parce que sinon, tu vois
On serait déjà mortes !

Il y a en nous
Quelque part
Un tout petit bout
De timide espoir

De courage et du temps
Si j’en avais
Sans même une hésitation
Je t’en ferai partager

Mais en attendant
Il faut se battre
Et face au mal dévorant
Ne pas se laisser abattre
Mel017

PostScriptum

Du courage et du temps
Petite Vero ; )

(k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa e mwa
ɔ̃ sε bjɛ̃
kə sε sə kil nu fodʁa
puʁ εspeʁe œ̃ mεjœʁ dəmɛ̃

sə nε pa puʁ lε mεmə ʁεzɔ̃
mεz- εllə sɔ̃ kɑ̃ mεmə pʁoʃə
lə fε davwaʁ kʁy a la pasjɔ̃
ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi, nuz- ekɔʁʃə

dy kuʁaʒə e dy tɑ̃
vwala sə kil nu mɑ̃kə
twa, fasə a sə vidə tɔʁtyʁɑ̃
e mwa, depase paʁ sεtə vi sɛ̃ikə

e kɛ̃pɔʁtə lə tɑ̃ kə sa pʁɑ̃dʁa
kɔmə ɔ̃ di
œ̃ ʒuʁ a nuvo avεk twa
il paʁtaʒəʁa sa vi

ʒə nə dəzεspəʁə pa
kə lɔ̃ sɑ̃ sɔʁtə
paʁsə kə sinɔ̃, ty vwa
ɔ̃ səʁε deʒa mɔʁtə !

il i a ɑ̃ nu
kεlkə paʁ
œ̃ tu pəti bu
də timidə εspwaʁ

də kuʁaʒə e dy tɑ̃
si ʒɑ̃n- avε
sɑ̃ mεmə ynə ezitasjɔ̃
ʒə tɑ̃ fəʁε paʁtaʒe

mεz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃
il fo sə batʁə
e fasə o mal devɔʁɑ̃
nə pa sə lεse abatʁə