Poème-France.com

Poeme : Ton Étoile



Ton Étoile

Souvent le soir
Je contemple le ciel
Dans la nuit noire
Des tonnes d’astres étincels

Le ciel est sombre
Paysage merveilleux
Et dans la pénombre
Le mal éclair peu

Je fais alors le vide
Je repense à la journée
Et d’un coup, si rapide
Je vois l’étoile filante passer

Cette étoile
Je sais que c’est la tienne
Elle est comme un voile
Qui se pose sur mes peines

L’espace d’un instant
Je me sens en osmose
Avec ton esprit planant
Qui sur moi ce dépose

Je ne peux pas te toucher
Juste te sentir
Mais je sais que tu es à mes cotés
Pour m’empêcher de souffrir

Je sais que tu reviens sur Terre
Quand je vais vraiment mal
Je sais que c’est toi mon père
Qui est présent sous ta forme astrale

Je t’adresse un sourire
Et je m’endors
Alors je t’entends me dire
« Je t’aime très fort »
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ lə swaʁ
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə sjεl
dɑ̃ la nɥi nwaʁə
dε tɔnə dastʁəz- etɛ̃sεl

lə sjεl ε sɔ̃bʁə
pεizaʒə mεʁvεjø
e dɑ̃ la penɔ̃bʁə
lə mal eklεʁ pø

ʒə fεz- alɔʁ lə vidə
ʒə ʁəpɑ̃sə a la ʒuʁne
e dœ̃ ku, si ʁapidə
ʒə vwa letwalə filɑ̃tə pase

sεtə etwalə
ʒə sε kə sε la tjεnə
εllə ε kɔmə œ̃ vwalə
ki sə pozə syʁ mε pεnə

lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃n- ɔsmozə
avεk tɔ̃n- εspʁi planɑ̃
ki syʁ mwa sə depozə

ʒə nə pø pa tə tuʃe
ʒystə tə sɑ̃tiʁ
mε ʒə sε kə ty ε a mε kɔte
puʁ mɑ̃pεʃe də sufʁiʁ

ʒə sε kə ty ʁəvjɛ̃ syʁ teʁə
kɑ̃ ʒə vε vʁεmɑ̃ mal
ʒə sε kə sε twa mɔ̃ pεʁə
ki ε pʁezɑ̃ su ta fɔʁmə astʁalə

ʒə tadʁεsə œ̃ suʁiʁə
e ʒə mɑ̃dɔʁ
alɔʁ ʒə tɑ̃tɑ̃ mə diʁə
« ʒə tεmə tʁε fɔʁt »