Poème-France.com

Poeme : Ultime Thérapie : Troisième Séance



Ultime Thérapie : Troisième Séance

Cette fois
C’est de pire en pire
Il ne m’aide vraiment pas
Il fait que me contredire

« Avez vous réfléchit
A ce que je vous avez demandé ?
Allons Mélanie
Vous ne l’avez pas fait ?

J’ai du le barratiner
-Si jai réfléchit
J’ai tout remué
Et j’en conclus que c’est la faute à la vie

» A la vie
Dites vous ?
On ne va pas en rester ici
Developpez, allez jusqu’au bout ! «

Je n’arrive plus
Adresser une parole
Je ne peux plus
Supporter ce gogole

-Je ne sais pas quoi vous dire
C’est un ressentiment
Et celà me fait souffrir
De parler de mon mal brûlant

» Et pourtant
Si vous êtes là
C’est qu’au fond
Vous avez besoin de moi «

Alors là je rêve !
Lui il ne sait pas
Que venir là j’en crève
Et que j’aime vraiment pas ça

Je n’ai pas eu le courage
De lui dire cette vérité
Il ne sait pas que c’est avec rage
Qu’on m’a forcé à le consulter

-Si vous le dite
C’est vous qui voyez…
A la limite
J’aurai pu lui avouer

Que je le deteste
Lui et sa thérapie
Que son cabinet empeste
Et que je suis mal ici

Mais non
Je me suis retenue
A quoi bon ?
Je devais gardé un peu de tenue

» Quoi que vous en pensiez
Je suis là pour vous
Et je vais vous motiver
A me confier tout ! «

-… Ma réponse
Fut celle-ci
Un grand silence
Qui a fait qu’il a sourit

» Allez je vous libère
C’est bon pour aujourd’hui
Mais gardez les idées claires
Car ce n’est pas finit ! "

Un regard vide
Je lui ai adressé
Mon teint était devenu livide
Tant j’étais énervée
Mel017

PostScriptum

. . . Dur dur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə fwa
sε də piʁə ɑ̃ piʁə
il nə mεdə vʁεmɑ̃ pa
il fε kə mə kɔ̃tʁədiʁə

« ave vu ʁefleʃi
a sə kə ʒə vuz- ave dəmɑ̃de ?
alɔ̃ melani
vu nə lave pa fε ?

ʒε dy lə baʁatine
si ʒε ʁefleʃi
ʒε tu ʁəmye
e ʒɑ̃ kɔ̃klys kə sε la fotə a la vi

» a la vi
ditə vu ?
ɔ̃ nə va pa ɑ̃ ʁεste isi
dəvəlɔpe, ale ʒysko bu ! «

ʒə naʁivə plys
adʁese ynə paʁɔlə
ʒə nə pø plys
sypɔʁte sə ɡɔɡɔlə

ʒə nə sε pa kwa vu diʁə
sεt- œ̃ ʁəsɑ̃time
e səla mə fε sufʁiʁ
də paʁle də mɔ̃ mal bʁylɑ̃

» εt puʁtɑ̃
si vuz- εtə la
sε ko fɔ̃
vuz- ave bəzwɛ̃ də mwa «

alɔʁ la ʒə ʁεvə !
lɥi il nə sε pa
kə vəniʁ la ʒɑ̃ kʁεvə
e kə ʒεmə vʁεmɑ̃ pa sa

ʒə nε pa y lə kuʁaʒə
də lɥi diʁə sεtə veʁite
il nə sε pa kə sεt- avεk ʁaʒə
kɔ̃ ma fɔʁse a lə kɔ̃sylte

si vu lə ditə
sε vu ki vwaje…
a la limitə
ʒoʁε py lɥi avue

kə ʒə lə dətεstə
lɥi e sa teʁapi
kə sɔ̃ kabinε ɑ̃pεstə
e kə ʒə sɥi mal isi

mε nɔ̃
ʒə mə sɥi ʁətənɥ
a kwa bɔ̃ ?
ʒə dəvε ɡaʁde œ̃ pø də tənɥ

» kwa kə vuz- ɑ̃ pɑ̃sje
ʒə sɥi la puʁ vu
e ʒə vε vu mɔtive
a mə kɔ̃fje tu ! «

… ma ʁepɔ̃sə
fy sεllə si
œ̃ ɡʁɑ̃ silɑ̃sə
ki a fε kil a suʁi

» ale ʒə vu libεʁə
sε bɔ̃ puʁ oʒuʁdɥi
mε ɡaʁde lεz- ide klεʁə
kaʁ sə nε pa fini ! ɡjmε

œ̃ ʁəɡaʁ vidə
ʒə lɥi ε adʁese
mɔ̃ tɛ̃ etε dəvəny lividə
tɑ̃ ʒetεz- enεʁve