Poème-France.com

Poeme : Quand Tu Es Parti



Quand Tu Es Parti

Un vent glacé
M’a parcouru entièrement
Je suis tombée
Mon esprit devenu inconscient

Je me suis murée dans un silence
Je ne voulais plus voir personne
En la vie, j’avais perdu confiance
Car j’ai compris que tu m’abandonnes

Je me suis dit
« Non je dois rêver
Qu’est ce qui m’arrive aujourd’hui
Je dois me reveiller »

Mais hélàs
Me rendant à l’évidence
C’ést bien ce qu’il se passe
Ta vie était arrivée à échéance

Je ne saurai pas expliquer
Cette étrange sensation
Qui fait qu’on est dégouté
Au point d’en perdre la raison

On n’y croit pas
On ne peut pas l’entendre
Les autres ne savent pas
Comment il faut s’y prendre

Pour nous voir moins abattus
Je crois qu’au fond
Eux aussi sont perdus
Mais leur soutient est bon

Quand tu es parti
Ca m’a fait beaucoup de mal
Mais celà m’a appris
Que le chagrin peut-être fatal

C’est au jour de ton enterrement
Que réellement tu me quittais
Car quelques jours auparavant
Près de ton corps je veillai

Le destin peut s’avérer
Cruel et vilain
J’en paye encore les frais
Et je sais que l’avenir reste incertain
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vɑ̃ ɡlase
ma paʁkuʁy ɑ̃tjεʁəmɑ̃
ʒə sɥi tɔ̃be
mɔ̃n- εspʁi dəvəny ɛ̃kɔ̃sjɑ̃

ʒə mə sɥi myʁe dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə
ʒə nə vulε plys vwaʁ pεʁsɔnə
ɑ̃ la vi, ʒavε pεʁdy kɔ̃fjɑ̃sə
kaʁ ʒε kɔ̃pʁi kə ty mabɑ̃dɔnə

ʒə mə sɥi di
« nɔ̃ ʒə dwa ʁεve
kε sə ki maʁivə oʒuʁdɥi
ʒə dwa mə ʁəvεjʁ »

mεz- ela
mə ʁɑ̃dɑ̃ a levidɑ̃sə
sest bjɛ̃ sə kil sə pasə
ta vi etε aʁive a eʃeɑ̃sə

ʒə nə soʁε pa εksplike
sεtə etʁɑ̃ʒə sɑ̃sasjɔ̃
ki fε kɔ̃n- ε deɡute
o pwɛ̃ dɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃

ɔ̃ ni kʁwa pa
ɔ̃ nə pø pa lɑ̃tɑ̃dʁə
lεz- otʁə- nə save pa
kɔmɑ̃ il fo si pʁɑ̃dʁə

puʁ nu vwaʁ mwɛ̃z- abatys
ʒə kʁwa ko fɔ̃
øz- osi sɔ̃ pεʁdys
mε lœʁ sutjɛ̃ ε bɔ̃

kɑ̃ ty ε paʁti
ka ma fε boku də mal
mε səla ma apʁi
kə lə ʃaɡʁɛ̃ pø tεtʁə fatal

sεt- o ʒuʁ də tɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃
kə ʁeεllmɑ̃ ty mə kitε
kaʁ kεlk ʒuʁz- opaʁavɑ̃
pʁε də tɔ̃ kɔʁ ʒə vεjε

lə dεstɛ̃ pø saveʁe
kʁyεl e vilɛ̃
ʒɑ̃ pεj ɑ̃kɔʁə lε fʁε
e ʒə sε kə lavəniʁ ʁεstə ɛ̃sεʁtɛ̃