Poème-France.com

Poeme : L’absence



L’absence

Un manque quelque part
Une absence ennivrante
Qui fait qu’un désespoir
Sans cesse nous hante

Cette absence synonyme de silence,
Une hantise qui nous met en détresse,
Qui nous paralyse, telle une dépendance,
Celle qui nous plonge sans cesse en tristesse…

Une envie de le revoir
Ressentir sa présence
Besoin de souffler sur tout ce noir
Effacer ces nombreuses souffrances

Comme une drogue au fond de soi,
Dégénérescence du « toi et moi »,
Seul remède pour la réparer,
Revoir apparaître l’être aimé…

L’absence est un mal
Cruel et dévorant
Il rend l’âme sale
Et l’esprit larmoyant

Les jours ensoleillés, l’absence détruit,
Le silence pervers nous anéantie,
Comme s’il voulait prendre notre vie,
Mais n’y arrivant pas, il blesse petit à petit…

Elle détruit
Quoi qu’on fasse
Et d’anéantir toute une vie
Jamais elle ne se lasse

L’absence est contraire de présence,
Ce serait pourtant la solution,
A toute cette destruction,
Mais parfois l’attente n’est que sentence…
Mel017

PostScriptum

Vero je ne te refuserais jamais un duo
T’es géniale

(k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɑ̃kə kεlkə paʁ
ynə absɑ̃sə εnivʁɑ̃tə
ki fε kœ̃ dezεspwaʁ
sɑ̃ sεsə nu-ɑ̃tə

sεtə absɑ̃sə sɛ̃ɔnimə də silɑ̃sə,
ynə-ɑ̃tizə ki nu mεt ɑ̃ detʁεsə,
ki nu paʁalizə, tεllə ynə depɑ̃dɑ̃sə,
sεllə ki nu plɔ̃ʒə sɑ̃ sεsə ɑ̃ tʁistεsə…

ynə ɑ̃vi də lə ʁəvwaʁ
ʁəsɑ̃tiʁ sa pʁezɑ̃sə
bəzwɛ̃ də sufle syʁ tu sə nwaʁ
efase sε nɔ̃bʁøzə sufʁɑ̃sə

kɔmə ynə dʁɔɡ o fɔ̃ də swa,
deʒeneʁesɑ̃sə dy « twa e mwa »,
səl ʁəmεdə puʁ la ʁepaʁe,
ʁəvwaʁ apaʁεtʁə lεtʁə εme…

labsɑ̃sə εt- œ̃ mal
kʁyεl e devɔʁɑ̃
il ʁɑ̃ lamə salə
e lεspʁi laʁmwajɑ̃

lε ʒuʁz- ɑ̃sɔlεje, labsɑ̃sə detʁɥi,
lə silɑ̃sə pεʁve nuz- aneɑ̃ti,
kɔmə sil vulε pʁɑ̃dʁə nɔtʁə vi,
mε ni aʁivɑ̃ pa, il blεsə pəti a pəti…

εllə detʁɥi
kwa kɔ̃ fasə
e daneɑ̃tiʁ tutə ynə vi
ʒamεz- εllə nə sə lasə

labsɑ̃sə ε kɔ̃tʁεʁə də pʁezɑ̃sə,
sə səʁε puʁtɑ̃ la sɔlysjɔ̃,
a tutə sεtə dεstʁyksjɔ̃,
mε paʁfwa latɑ̃tə nε kə sɑ̃tɑ̃sə…