Poème-France.com

Poeme : Ne Plus Rêver



Ne Plus Rêver

A trop rêver, on ne vit plus
Tout n’est qu’illusions
L’espérance est un vieu brouillon
L’espoir à nouveau est perdu

A se voiler la face
S’inventer une autre vie
On croit se sentir mieu ainsi
Mais rien ne se passe

A s’échapper de la réalité
Peut sembler faire du bien. .
Faire le vide, penser à rien
Puis à nouveau à la vie se heurter

Ca fait beaucoup de mal
D’un coup, tout retombe
Comme milles bombes
Larguées sur nous en raffales

Je me suis trop souvent
Perdue dans mes rêves
Mais « Marche ou crève »
C’est ce que je pense maintenant

A de nombreuses reprises
Je me suis noyée dans mes songes
Pensant qu’ils éffaceraient les mensonges
Je me laissée à leur emprise

Mais j’ai bien du ouvrir les yeux
Afin de bien me rendre compte
Que dans ce monde injuste
Il y a pas de pitié pour les malheureux

Oh ça oui ! je ne l’ai pas inventé
C’est bien ce qui se passe
Et dans un monde ou l’humanité s’efface
J’ai décidé de ne plus rêver
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁo ʁεve, ɔ̃ nə vit plys
tu nε kilyzjɔ̃
lεspeʁɑ̃sə εt- œ̃ vjø bʁujɔ̃
lεspwaʁ a nuvo ε pεʁdy

a sə vwale la fasə
sɛ̃vɑ̃te ynə otʁə vi
ɔ̃ kʁwa sə sɑ̃tiʁ mjø ɛ̃si
mε ʁjɛ̃ nə sə pasə

a seʃape də la ʁealite
pø sɑ̃ble fεʁə dy bjɛ̃.
fεʁə lə vidə, pɑ̃se a ʁjɛ̃
pɥiz- a nuvo a la vi sə œʁte

ka fε boku də mal
dœ̃ ku, tu ʁətɔ̃bə
kɔmə milə bɔ̃bə
laʁɡe syʁ nuz- ɑ̃ ʁafalə

ʒə mə sɥi tʁo suvɑ̃
pεʁdɥ dɑ̃ mε ʁεvə
mεs « maʁʃə u kʁεvə »
sε sə kə ʒə pɑ̃sə mɛ̃tənɑ̃

a də nɔ̃bʁøzə ʁəpʁizə
ʒə mə sɥi nwaje dɑ̃ mε sɔ̃ʒə
pɑ̃sɑ̃ kilz- efasəʁε lε mɑ̃sɔ̃ʒə
ʒə mə lεse a lœʁ ɑ̃pʁizə

mε ʒε bjɛ̃ dy uvʁiʁ lεz- iø
afɛ̃ də bjɛ̃ mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə
kə dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃ʒystə
il i a pa də pitje puʁ lε maləʁø

ɔ sa ui ! ʒə nə lε pa ɛ̃vɑ̃te
sε bjɛ̃ sə ki sə pasə
e dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lymanite sefasə
ʒε deside də nə plys ʁεve